Установившей порог покупки сетью заинтересовалась прокуратура

Теги:  Общество  роспотребнадзор  нарушение  магазин

В управление Роспотребнадзора Кировской области поступают жалобы от жителей на одну сеть продуктовых магазинов. Её руководство решило установить минимальный размер покупки. Если же сумма меньше, то обслуживать клиентов отказываются. В результате посетители вынуждены дополнительно приобретать ненужные им товары. Подобная практика распространяется не только на кировские супермаркеты, но и на другие регионы.

"Минимальная покупка - 300 рублей" - такие объявления стали неприятным сюрпризом для клиентов универсамов "Светофор" на Урале. Увеличить продажи руководство розничной сети решило за счет навязывания покупателям дополнительных расходов. Минимальный порог варьируется от 300 до 600 рублей. То есть пришел за пакетом молока, а уйти должен с полной корзиной ненужных тебе товаров. Продавцы разводят руками и предлагают покупателям платить вскладчину, передает "ТВ Центр".

Однако такое положение дел устраивает далеко не всех. Особенно недовольны пенсионеры, поскольку этот супермаркет всегда позиционировал себя как бюджетный.

Как выясняется, минимальная сумма покупки появилась в магазинах "Светофор" не только в Свердловской, но и в Иркутской области. За несколько дней - десятки жалоб из разных городов. Представители торговой сети от комментариев стараются воздерживаться, ссылаясь на решение руководства.

Впрочем, некоторые директора магазинов не видят в нововведении никаких нарушений. "Мы не предлагаем что-то еще докупить. Человек сам решает, что ему брать, что не брать. У нас на входе в магазин вывешено очень крупно объявление, о том, что у нас минимальная покупка от 300 рублей, мы приносим свои извинения покупателям. То есть мы ничего не скрываем и заходя в магазин покупатель уже соглашается с этими условиями", - заявила директор магазина "Светофор" городе Ирбит Анна Савинкова.

Вот только эта логика верна в отношении  магазинов, торгующих оптом. Однако сеть "Светофор" является розничной. А значит, обязана реализовывать товар поштучно по цене, указанной в ценнике и не навязывать покупателю дополнительных товаров. В Роспотребнадзоре уже выпустили предписание устранить нарушения.

"Запрещается обуславливать приобретение одних товаров, навязыванием других. Здесь получается, что если покупатель заходит купить пакет молока, к примеру, то он должен набрать до суммы 500 рублей товаров, которые, по сути, ему не нужны. Это неправомерно", - пояснила  начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области Нина Астраханцева.

Скандальным решением предприимчивых торговцев  заинтересовалась так же и прокуратура Свердловской области. "Прокуратура в обязательном порядке примет меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав потребителей, вплоть до привлечения данной торговой сети к административной ответственности", - сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Максимальный штраф за подобное нарушение - 20 тысяч рублей. Для крупной региональной торговой сети сумма совсем небольшая. Впрочем, каждый покупатель вправе обратиться в суд. По закону, убыток возмещают вплоть до расходов на общественный транспорт.

Артем Широков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ