Банк России снизил ключевую ставку до 10%

Теги:  центробанк  инфляция  Экономика

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10%. В сообщении регулятора говорится, что данное решение принято с учетом замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности.

Центробанк 16 сентября 2016 года снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. "Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 10,00% годовых, учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности", - говорится в сообщении ЦБ.

Между тем, в Центробанке считают, что для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в начале 2017 года.

По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы ЦБ будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Центробанк повысил ключевую ставку с 16 декабря 2014 года до 17% годовых. Таким образом, регулятор предполагал предотвратить валютные спекуляции и вывод капитала за рубеж. Позже к ЦБ обратились банкиры и депутаты Госдумы с просьбой уменьшить ключевую ставку. 10 июня 2016 года Банк России снизил ставку до предкризисного уровня - 10,5%.

Другие новости