Власти Парижа разогнали стихийный лагерь беженцев в центре города

Теги:  В мире  мигранты  франция

Стихийный лагерь беженцев в черте города ликвидировали в пятницу власти Парижа. Операция началась рано утром. На 50 автобусах из нелегального поселения вывезли почти две тысячи человек. Их разместили в приютах, расположенных в окрестностях французской столицы. Но некоторые беженцы уже вернулись назад.

Бульвар Фландр беженцы покидали в такой спешке, что не успели взять с собой практически ничего. По данным полиции, это один из самых крупных стихийных лагерей мигрантов в центре Парижа. Каждую ночь здесь собирались больше тысячи человек, передает "ТВ Центр".

Его берут в оцепление рано утром, пока большинство обитателей спят. Сотни полицейских, спецназ. Баллоны со слезоточивым газом и резиновые дубинки. Явный намек собрать вещи и уехать в специализированные центры для беженцев.

"Либо вы хотите быть во Франции и тогда просите официального убежища. Либо - уезжаете. Мы не берем на себя ответственность за тех, кто не хочет делать все по правилам", - заявил префект Иль-де-Франс и Парижа Жан-Франсуа Каренко.

Вот только правила  - что делать с мигрантами дальше - до сих пор никто не написал. Рейды полиция проводит регулярно. Но в спеццентрах места на всех не хватает. Неделя-две и те, кого подобрали на улицах, возвращаются к прежней жизни.

Говорить соглашаются только при условии, что кадры не покажут по местному телевидению. Властям, уверен 25-летний Мухаммед из Кот-д'Ивуара, лучше не знать его в лицо. В страну попал нелегально через Италию, куда добирался на лодке, и вот уже месяц без документов и планов, что делать дальше, скитается по французской столице.

Как бывает, когда даже долгоиграющему европейскому терпению приходит конец, наглядно демонстрируют кадры из немецкого города Бауцен. Год назад здесь встречали мигрантов улыбками. Теперь кулаками.

При этом первыми, рапортует полиция, напали именно приезжие. Звучавшие на митинге праворадикальных партий лозунги не понравились им настолько, что в толпу полетели бутылки.

Напряжение нарастает и в Венгрии. Власти даже задумали референдум. Мол, пусть народ решает, сколько еще принимать беженцев. Бурлит Италия. Страна до сих пор не смогла оправиться от прошлогодней волны. А ведь на подходе еще как минимум четверть миллиона мигрантов из Ливии. Сигналы недовольства в Брюссель шлют Афины, Вена и София. Болгарии обещали выделить 108 миллионов евро в виде компенсации. Дополнительное финансирование явно потребуется и Парижу.

Власти собираются разогнать палаточные "джунгли" в Кале. Отправив их обитателей в новый парижский центр для беженцев. Но, как и раньше, только на 10-15 дней. Так что, судя по всему, долго бульвар Фландр пустовать точно не будет.

Екатерина Выскребенцева и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Франция, Париж.

Читайте также:

Евросоюз планирует высылать беженцев в Северную Африку

МИД Венгрии ответил Люксембургу на требование исключить страну из ЕС

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ