Украинские радикалы обстреляли фейерверками посольство России в Киеве

Теги:  Украина  посольство  пасе

В Киеве группа радикалов напала на российское посольство. Информацию подтвердили сотрудники дипмиссии. Этой ночью около 20 неизвестных обстреляли здание нашего представительства фейерверками и закидали петардами. Местная полиция, как уточнили в посольстве, нападавших не задержала.

Киев. Час ночи. Группа молодых людей, славя Украину и ее героев, быстро устанавливает салютные заряды и дает залп в сторону посольства России. Все длится буквально несколько минут. Насладившись зрелищем, с чувством выполненного долга хулиганы разбегаются. Как всегда, "вовремя" прибывшим немногочисленным полицейским остается лишь оттеснять от здания фотографов и операторов. Кстати, их присутствие свидетельствует: акция явно была спланирована заранее. Существенного урона для посольства нет, кроме, пожалуй, мусора на площади, передает "ТВ Центр".

Еще одно свидетельство того, как Украина выполняет международные дипломатические обязательства. За последние месяцы это уже далеко не первое нападение на российские представительства в Киеве. 27 августа националисты забросали дымовыми шашками офис Россотрудничества. На стены нанесли свою символику. В начале июля 30 активистов объединения "Свобода" во главе с депутатом Киевсовета Игорем Мирошниченко ворвались в здание, заняли несколько помещений. 14 июля нападению подвергся Российский центр науки и культуры.

В пятницу в Киев съехались политики и бизнесмены. Ежегодный форум "Ялтинская европейская стратегия" теперь проходит в столице. Украинская делегация много говорила о пути страны в ЕС. Особенно усердствовал отставной премьер Яценюк.

"Нам на Украине каждый день нужно бороться за мысли каждого украинца, что Европа - это правильный путь, что Европа - едина. Что Европа борется за ценности. И что Украина, хотя и не является сегодня юридически частью Европейского союза, но фактически она - уже часть европейской семьи", - отметил Яценюк.

То, что ежедневные мысли простых украинцев не о Евросоюзе, а о зарплатах, пенсиях и ценах, а еще о мире, Яценюка явно не волнует. Как не волнуют и события минувшей ночи. Для него они в порядке вещей. Ведь украинские власти прямо заявили: безопасность российских дипломатических учреждений гарантировать не могут.

Тем временем, спикер Верховной рады Андрей Парубий потребовал от ПАСЕ не возвращать России право голоса в организации. Ранее Педро Аргамунт заявил о намерении возобновить диалог.    

"Считаю неприемлемым возвращение российской делегации в ПАСЕ. так как Россия не выполнила ни одного требования, которые содержались в резолюциях Ассамблеи. И когда речь идет о возвращении ее делегации, это выглядит не как стремление остановить агрессора, а стимулирует его к еще более агрессивным действиям", - заявил Парубий.

И все это на фоне только что завершившегося визита на Украину глав европейских МИД "нормадской четверки". На переговорах с руководством страны они прямо указали Киеву на необходимость выполнения Минских договоренностей. В ответ спецпредставитель в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма заявил, что ответственность за Минск-2 лежит на Германии и Франции.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ