Сирийская оппозиция выгнала американских военных из Эль-Раи

Теги:  сша  Сирийский конфликт  перемирие

Заседание Совбеза ООН по Сирии не состоялось по вине Вашингтона. Как заявил постоянный представитель нашей страны при организации Виталий Чуркин, США отказались обнародовать детали соглашения, которое было подписано в Женеве. Именно эти договорённости должны были обсудить в ходе мероприятия. Чуркин назвал позицию США странной. По его словам, у России нет никаких сомнений в том, что все пункты соглашения должны выполняться, и в Москве ждут такого же отношения от Вашингтона.

В Сирии отряды умеренной оппозиции, которые поддерживают США, пригрозили американским военным расправой. Инцидент произошёл в городе Эль-Раи. Вооружённые формирования встретили солдат США протестами. Выкрикивали лозунги "Смерть Америке!" и другие оскорбления. Спецназу пришлось покинуть город вместе с боевой техникой. В районе Алеппо отряды оппозиции используют "режим тишины" для провокаций и перегруппировки сил. Как сообщили наши военные - боевики до сих пор не начали отвод техники от дороги Кастелло, передает "ТВ Центр".

Несмотря на перемирие путь на передовую до сих пор небезопасен. Боевики продолжают обстрелы сирийских позиций из минометов и стрелкового оружия.

Позиции сирийской армии на линии разграничения идут вдоль населенного пункта Хрейтан. Там находятся отряды так называемой умеренной оппозиции. За ними приходится постоянно наблюдать так как боевики не соблюдают соглашение о перемирии.

Только за последнюю неделю отряд "сирийских львов" уничтожил здесь два танка и бмп. Один из них не доехал до бруствера всего пару метров.

Все нарушения фиксируются с помощью систем объективного контроля. На земле установлены онлайн-камеры, с воздуха за ситуацией следят беспилотники.

"Установлено что боевики к мероприятиям по отводу вооружения и техники не приступали. В ночное время вёлся интенсивный огонь из стрелкового оружия и минометов по правительственным подразделениям, находящимся вблизи дороги Кастелло. В результате обстрела тяжело ранены двое военнослужащих", - отметил представитель центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Капицын.

Чаще всего целью боевиков становятся жилые кварталы Алеппо. Так, из-за войны некоторые жители так и не успели достроить свои дома в районе Дахият аль-Асад. Многие до сих пор живут среди бетона и пыли. Каждый день рискуя попасть под очередной обстрел боевиков.

"Когда начался обстрел мы спустились на первый этаж. Один снаряд упал здесь, разрушил лестницу, второй пробил крышу", - сказала жительница Алеппо Аммун Рустом.

Ежедневно в больницы Алеппо поступают пострадавшие с различными ранениями из районов на линии соприкосновения.

За прошедшие четыре дня режим перемирия соблюдался только сирийской стороной. Так называемая умеренная оппозиция пока не выполнила ни одного условия российско-американских договорённостей. Во избежание атаки на демилитаризованные зоны правительственной армии пришлось на время вернуть технику и личный состав на исходные позиции.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ