Россия подозревает США в намеренном нанесении удара по сирийской армии

Теги:  Политика  сирия  сша  армия  авиация  россия

МИД России решительно осудил авиаудары по сирийской армии, которые нанесла Международная коалиция во главе с США. В результате атак погибли более 60 военных, ещё около сотни получили ранения. Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН. Постоянный представитель нашей страны при организации Виталий Чуркин заявил, что действия коалиции могли быть осознанной провокацией.

Удар по сирийской армии нанесла американская группа из двух истребителей, двух штурмовиков и боевого беспилотника, отметил "ТВ Центр". Бомбардировка продолжалась около часа. Войска президента Асада понесли существенные потери: более 60 убитых, сотня раненых, несколько уничтоженных единиц тяжелой техники. Ситуацией тут же воспользовались боевики запрещенного, в том числе и в нашей стране, "Исламского государства".

"После нанесения ударов боевики ИГИЛ перешли в наступление в данном районе. В настоящее время ожесточенный бой продолжается. С 19 часов самолеты воздушно-космических сил России оказывают авиационную поддержку сирийским подразделениям. Наносят удары по ИГИЛ", - сообщил начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко.

Наступление террористов удалось остановить только при поддержке ВКС России. Наша авиация нанесла 10 ударов. Тем не менее, ситуация на этом участке фронта – в районе аэродрома под Дейр-эз-Зором – изменилась.

"Соединенные штаты Америки грубо нарушили соглашение о прекращении боевых действий. Складывается впечатление, что авиация коалиции, нанеся такой удар, расчистила путь для боевиков "Исламского государства", которые теперь могут беспрепятственно захватить Дейр-эр-Зор", - отметил представитель Минобороны Сирии.

Российские военные, находящиеся в Сирии, ждут от американских коллег разъяснений, и напоминают – инцидент произошел вследствие нежелания США координировать свои действия. В Москве, на Смоленской площади и вовсе пришли к выводу, что удар по армии Асада – это отнюдь не досадный промах.

"Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается "Джебхат ан-Нусра", то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы выходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Инцидент под Дейр-эз-Зором обсуждали и в Нью-Йорке. Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН. Это решение поначалу поддержала и официальный представитель США, правда диалога между нашими странами так и не получилось. Саманта Пауэр не стала слушать выступление российского коллеги и просто покинула зал.

"Это отвлечение от того, что на самом деле происходит в Сирии. Когда вам не нравятся факты, вы создаете напряжение где-то еще - это классика отвлечения внимания для средств массовой информации. Мы призываем Россию созывать экстренные заседания с Асадом и заставить его режим соблюдать соглашения", - заявила она.

В свою очередь в Пентагоне заявили, что удар по сирийской армии был ошибочным. Авиагруппа считала, что наносит удар по позициям ИГ. Такое объяснения наши дипломаты сочли сомнительным.

"С чего вдруг сейчас они решили помогать войскам защищать Дейр-эз-Зор? Когда они не делали ничего, пока боевики бомбили Пальмиру. Когда ИГ продвинулось на сто миль, а коалиция даже не делала попыток ему противостоять. И вдруг они решили помогать силам сирийского правительства в Дейр-эз-Зоре. Я бы предположил, что это произошло неслучайно", - отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Стоит отметить, что удар был нанесен во время перемирия, и за два дня до вступления в силу договоренностей между Россией и США по Сирии, которые, кстати, Вашингтон, почему-то отказывается опубликовать для широкого доступа.

Александр Огородников, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ