Турция нанесла авиаудары по трем позициям ИГ на севере Сирии

Теги:  сирия  турция  Сирийский конфликт  авиация  иг

Турецкие ВВС нанесли удары по позициям боевиков группировки "Исламское государство" на севере Сирии. Об этом сообщили турецкие военные. Между тем, в Сирии за последние сутки зафиксировано 50 нарушений режима прекращения боевых действий. Как сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон, огонь террористы открыли в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Деръа, Латакия и Хомс. Несмотря на сложную обстановку, количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось до 632. В А

Российский Центр по примирению сторон и сирийские спецслужбы вели длительные переговоры с одной из группировок так называемой умеренной оппозицией о выходе мирных жителей из района Салах ад-Дин. Для этого коридор организовали в узком переулке Аль-Хушкол, передает "ТВ Центр".

Мирные жители по договоренности с оппозицией все-таки решили покинуть опасные районы. Но боевики в последний момент нарушили договоренности и открыли по ним огонь. Потому что для них это неприемлемо, чтобы мирные жители покидали опасные районы. Для них мирные жители как живой щит.

Женщины, дети, старики - много раненных. Всех, кто вышел, ждали машины скорой помощи и автобусы от гуманитарных центров. Здесь же люди получили продовольствие, которого им должно хватить на первое время.

"У нас не было времени даже собрать вещи. Мне сказали: "Хочешь на ту сторону – беги". Поэтому мы пришли сюда без ничего. Все, что сейчас на мне - это все моё имущество", - рассказал житель Алеппо Махмуд Абу-Бакр.

Среди вышедших оказались не только мирные жители, но и те, кто ещё вчера держал в руках оружие - боевики так называемой умеренной оппозиции. Теперь они рассчитывают на амнистию.

"Мы из района Аль-Хулюк, мы уже месяц пытаемся выйти из Бустан аль Руз. Но нас обстреливали и не давали выйти. Поэтому мы убежали через Салах ад Дин. На той стороне говорили, что здесь меня посадят в тюрьму. Запугивали нас. Но все оказалось не так. Нас встретили здесь и обеспечили всем необходимым", - сказал житель Алеппо Ахмад Делло.

В страхе держат и население западной части Алеппо. Боевики по-прежнему не соблюдают режим перемирия. За сутки они вдвое увеличили количество обстрелов жилых кварталов.В результате одного из неожиданных обстрелов два дня назад Халед чуть не погиб. Осколком ему перебило ногу. Сейчас за раненым постоянно присматривает мать.

"Вчера стреляли всю ночь. Мои дети плакали и кричали. Мы уже не подходим к окнам", - рассказала мать Халеда Мэрвад Аттар.

Не подходят к окнам и сирийские бойцы. Они убрали оружие с амбразур и не отвечают на провокации боевиков. Для всех желающих покинуть опасные районы Алеппо продолжают действовать гуманитарные коридоры.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ