Лидеры партий прокомментировали итоги выборов в Госдуму

Теги:  выборы  кпрф  справедливая россия  лдпр  россия  Госдума-2016

Предварительные итоги выборов обсуждают в штабах партий, кандидаты которых войдут в состав новой Госдумы. Настроение разное, если в ЛДПР, несмотря на третье место, результатами довольны, то в КПРФ, занявшей вторую строчку цифрами не впечатлились. В "Справедливой России", замыкающей четверку прошедших в парламент по партийным спискам, выборы оценили нейтрально.

Худший результат в современной истории. На выборах-2016 коммунисты набирают меньшее число голосов, чем пять лет назад, и второе парламентское место уже не кажется таким очевидным, передает "ТВ Центр". Не помог даже так называемый "красный пояс". В Сибири, на Урале и в областях черноземья КПРФ традиционно пользовалась поддержкой электората. Но в этом году цифры оказались иными. Возможно, поэтому лидер КПРФ Геннадий Зюганов на ночном брифинге был резок в высказываниях в адрес политических оппонентов. Заявил, что голоса его партии забрали конкуренты со схожими названиями, тем самым, просто запутав избирателей. Однако, в любом случае, по мнению председателя ЦК, только у КПРФ есть эффективная программа государственных преобразований.

"Мы подобрали очень сильную профессиональную команду, мы по каждому разделу подготовили соответствующую программу. Наши "10 шагов" подкреплены реальными расчётами как можно увеличить бюджет с 16 триллионов до 25, и под это подготовили три закона. Как можно решить проблему качественного образования и финансировать минимум по 7% на то и другое от расходной части бюджета", - отметил Геннадий Зюганов.

Диаметрально противоположные эмоции у либерал-демократов. Вечером воскресенья на старте подсчета голосов ЛДПР занимала вторую строчку в федеральном списке. Однако удержать рекордный для себя результат соколы Жириновского не смогли. Но их лидер с оптимизмом смотрит в будущее и уже строит планы на следующие парламентские выборы. Залогом хорошего текущего результата, по мнению Владимира Жириновского, стала масштабная кампания. Агитпоезд ЛДПР проехал всю Россию с востока на запад.

"Это мы считаем большим достижением, только ЛДПР способна на это. И не в масштабах нашей страны, в масштабах всей Европы. Мы естественно, выборы признаем и оцениваем их положительно. У нас есть шанс занять второе место, с коммунистами мы идем ноздря в ноздрю", - заявил Владимир Жириновский.

"Справедливой России" не удалось повторить результат пятилетней давности. Сейчас она замыкает квартет парламентских партий. В процентном соотношении показатели справедливороссов вдвое ниже. Сергей Миронов поблагодарил избирателей за поддержку и пообещал выполнить данные предвыборные обещания.

"В третий раз, уже совершенно очевидно, об этом можно говорить, партия "Справедливая Россия" становится парламентской партией. Да, у нас были разные результаты за эти три избирательных кампании. Борьба продолжается. Жизнь продолжается. Партия "Справедливая Россия", безусловно, выполнит все свои обещания перед избирателями. Я уверен, что фракция "Справедливой России" в Госдуме седьмого созыва будет профессиональной, и те законопроекты, в частности "25 справедливых законов", мы внесем, и будем добиваться их признания", - сообщил Сергей Миронов.

На старте подсчета голосов конкуренцию ведущим политическим силам страны могла составить партия "Яблоко". Которая сразу после закрытия участков показывала неплохой результат. Но в итоге партия Явлинского пока не набирает и 2% голосов. Состав фракций в Думе седьмого созыва, похоже, останется прежним. 10 политических объединений из федерального списка не смогли приблизиться к пятипроцентному барьеру. Но некоторые политобъединения могут быть представлены в Думе одномандатниками.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ