В Раде предлагают признать выборы в Госдуму России нелегетимными

Теги:  выборы  Украина  россия

На Украине нашим соотечественникам нужно было в прямом смысле проявить смелость, чтобы прийти на участок. Противники выборов окружили российское посольство в Киеве и устраивали потасовки. Агрессивно вели себя радикалы и в Одессе. Тем временем, в украинской Раде зарегистрирован проект постановления о признании парламентских выборов в России нелегитимными из-за голосования в Крыму.

Вокруг российского посольства в Киеве установили дополнительное ограждение. В оцеплении - более 100 сотрудников полиции и Нацгвардии. Первые активисты - противники выборов - появились здесь еще до открытия избирательного участка. И первым делом принялись ломать забор, передает "ТВ Центр".

Особенно усердствовали представители националистического движения "Свобода" во главе с депутатом Киевсовета Игорем Мирошниченко. Нападения на российскую димписсию у него уже вошли в привычку. Каждого, пришедшего голосовать, радикалы встречали руганью. Когда аргументы заканчивались, в ход шли кулаки.

Украинские власти, хотя и заявили сначала, что не считают проведение выборов возможным, все-таки отдали распоряжение - обеспечить охрану участков. На этот раз полиция действовала несколько более активно, чем обычно, но все равно по большей части не предотвращала потасовки, а лишь разнимала дерущихся.

Нескольких радикалов все-таки задержали и препроводили в отделение, но вскоре отпустили. Как отпустили и двоих активистов запрещенного в России "Правого сектора". В Одессе они пытались заблокировать вход в здание российского консульства, где проходило голосование. С полицией молодые люди вели себя так же агрессивно, как и с российскими гражданами, и грозили новым Майданом.

В Харькове порядок у российского консульства, по данным местных СМИ, охраняли более 500 полицейских и нацгвардейцев. Улицы, примыкающие к зданию дипмиссии, перекрыли. За оцепление пускали только после предъявления паспорта. Эти меры позволили избежать эксцессов.

Спокойно прошло голосование во Львове. Нарушать порядок у российского консульства, находившегося под серьезной охраной, радикалы даже не пытались. Все-таки выполнив международные дипломатические обязательства, украинские власти дали понять, как они относятся к прошедшим выборам. МИД Украины в понедельник распространил заявление, в котором назвал голосование в российских дипмиссиях провокацией.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ