Российские ученые раскроют секрет долголетия благодаря землекопам

Теги:  Общество  животные  ученые

Лекарство против старости могут найти российские учёные. Если им помогут голые землекопы. Такое название получили африканские грызуны - вид у них уж больно диковинный. В Москве зверьки впервые, но надолго: биологам предстоит "раскопать" главную тайну землекопов: почему они почти не стареют?

На вид - примитивный грызун: что-то между новорожденным кротом и обычной мышью. Крошечные глазки, отсутствие шерсти и ушных раковин. Но учёные-биологи уверены: в организме этого зверька спрятан ключ к вечной молодости. Голый землекоп не чувствителен к боли, не подвержен инфекционным заболеваниям, а главное - ему не страшна старость, передает "ТВ Центр".

Старение, по мнению ученых, это всего лишь программа, которую этому зверьку удалось взломать. На протяжении всей жизни землекоп не меняет свой внешний вид, лишь увеличивается в размерах. Умирает он не от старости, а от голода или травмы.

В Москву землекопов привезли впервые - из Брюссельского зоопарка. Вот уже месяц они привыкают к новому дому. В суровом русском климате даже таким неприхотливым зверькам не выжить, поэтому условия содержания грызунов особые.

В лаборатории 25 землекопов. Через месяц приедет еще столько же. Здесь все создано для комфортной жизни этих долгожданных гостей. Температура в помещении 30 градусов, почти как в Африке. Еда в изобилии. В таких условиях голые землекопы могут прожить больше 35 лет.

Адаптация прошла успешно, следующий этап - увеличение численности. Только тогда можно будет проводить опыты в лаборатории. Процессом размножения в большой семье землекопов руководит главная самка - "царица". Она одна имеет право приносить потомство.

"Обычно у них достаточно большое количество потомства, от 10 до 20 и достаточно короткая беременность, порядка двух месяцев, поэтому в течение года можно получить 4 потомства", - рассказал заведующий лабораторией молекулярных механизмов старения НИИ химико-физической биологии им. А.Н. Белозерского Михаил Высоких.

Часть исследований уже проводилась нашими учеными, правда, не в России - за рубежом. Благодаря полученным знаниям было изобретено лекарство от катаракты. Сейчас в процессе разработки и таблетки "от старости". Препарат уже тестируется на людях и даже готовится к выходу в тираж.

Дополнительное исследование клеток крови землекопов поможет усовершенствовать препарат и сделать его еще эффективнее. И пусть это лекарство не отменит старость, ученые надеются, что оно сможет побороть некоторые старческие заболевания и даже замедлить развитие рака.

Маргарита Богачева, Александр Голубев, Иван Перминов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ