В Подмосковье состоялся Елизаветинский крестный ход

Теги:  Общество  религия  православие

Елизаветинский крестный ход прошёл в Подмосковье в день именин великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Паломники проделали путь от Ильинского до Усово. Это летняя и зимняя усадьбы, где княгиня жила вместе со своим супругом - Великим князем Сергеем Александровичем. В исторических зданиях открыты экспозиции, посвящённые святым и мученикам русской императорской семьи.

Бесценные исторические экспонаты Дмитрий Матрин искал по всему свету. За 50 лет удалось собрать редкие снимки царской семьи, их автографы, письма и личные вещи, передает "ТВ Центр".

Теперь эта коллекция будет частью постоянной экспозиции в храме Спаса Нерукотворного в селе Усово. Эти места неразрывно связаны с последними российскими монархами. Здесь жила великая княгиня Елизавета Федоровна со своим мужем Сергеем Александровичем. Одна их усадьба - летняя - находилась в селе Усово, другая - зимняя резиденция - в соседней деревне. Век назад как раз в эти дни - в середине сентября - семья обычно переезжала из одной усадьбы в другую. В день памяти святой великомученицы Елизаветы православные верующие решили повторить путь супружеской пары.

Сотни человек начали свой путь сразу после воскресного богослужения. Торжественное шествие с иконами и хоругвями растянулось на несколько километров. Апогеем стал сплав на плотах - переправа через Москву-реку была частью пути семьи Романовых. Несмотря на прохладную осеннюю погоду в этом действе приняли участие люди самых разных возрастов.

В этот день в Подмосковье приехали даже монахини из Святой Земли. Масштабный крестный ход прошел уже в пятый раз, и в следующем году его снова повторят. Говорят, что именно в нем принимает участие наибольшее количество молодежи и связывают это с тем, что именно молодым так активно и самоотверженно всегда помогала княгиня Елизавета.

Елизавета Родина, Егор Залогин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ