Путин назвал итоги выборов ответом на внешнее давление на Россию

Теги:  выборы  единая россия  Госдума-2016

С оценки итогов прошедших в стране выборов начал в понедельник совещание с членами кабинета министров Владимир Путин. Президент отметил, что убедительная победа "Единой России" - свидетельство того, что люди стремятся к стабильности, и доверяют ведущей политической силе и правительству, которое на нее опирается. По словам главы государства, результаты голосования - это еще и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию.

Убедительная победа на выборах - вовсе не повод праздновать. Это начало большой работы. На совещании с членами правительства Владимир Путин подчеркивает: большинство избирателей проголосовали за правящую партию даже в условиях снижения реальных доходов. Такое доверие нужно во что бы то ни стало оправдывать, передает "ТВ Центр".

"Это только аванс со стороны нашего народа. И его нужно отработать. Во внутренней политике мы, безусловно, должны слушать и слышать все политические силы. В том числе и те, которые в парламент не прошли. Мы должны и будем развивать многопартийную систему в Российской Федерации. Поддерживать гражданское общество, подключая патриотически ориентированные неправительственные организации", - заявил Путин.

В экономике и социальной политике тоже нужны преобразования. Действовать следует в интересах россиян и, главное, не за их счет. "Необходимо проводить взвешенные продуманные преобразования, ориентированные на повышение эффективности, изменение структуры экономики. При этом, безусловно, ни в коем случае нельзя допускать перекладывания на плечи людей всей нагрузки в ходе этих преобразований. И нужно, безусловно, избавится даже от намека на какую бы то ни было шоковую терапию. Нужно учитывать не среднестатистическое, а реальное положение российских семей и уровень их доходов", - сказал Путин.

В "Единой России" к такой работе готовы. О нуждах людей кандидаты от партии знают не понаслышке. В последние месяцы они, что называется, вышли в народ - во дворы, на заводы. Провели сотни встреч. Говорили не языком лозунгов, а с каждым по душам. Слушали и старались услышать. Во многом отсюда и такая поддержка.  343 места из 450 в парламенте. Конституционное большинство, которое позволит единороссам даже в основной закон страны вносить правки самостоятельно, не привлекая другие фракции. Однако сейчас в приоритете - вопрос куда более приземленный. Финансовый план на следующий год. 

"Наша повестка, с которой мы будем работать, это те вопросы, те проблемы, те задачи, которые мы сформировали вместе с нашими жителями, нашими гражданами страны во время этих тысяч встреч. Сейчас первоочередное - это, конечно, бюджет, которым мы будем заниматься и где наши регионы нуждаются в определенной поддержке", - сказал секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Предвыборная программа "Единой России" – это, по сути, сухой и подробный план развития страны на ближайшие пять лет. Импортозамещение и поддержка отечественного производителя. Помощь наименее защищенным слоям населения. Уже со следующего года – восстановление индексации пенсий и расширение перечня льготных категорий граждан, которые получат субсидии на оплату услуг ЖКХ. Обещания, которые не останутся на бумаге. Это уже давно принцип работы партии, заверил накануне Дмитрий Медведев волонтеров "Единой России".

"Наша партия - она такая, вполне прагматичная. Мы никогда не обещаем того, чего не можем выполнить. В этом смысле нам труднее. Мы не можем рисовать то, чего иногда рисуют другие партии. Не можем заниматься популизмом", - отметил Медведев.

В риторике конкурентам "Единая Россия", возможно, и проиграла. Зато в делах опередила всех. Единственной из партий сформировала свои списки по итогам предварительного голосования, прошедшего по всей стране. Люди в воскресенье голосовали именно за тех, кто тогда лично заслужил доверие. В результате фракция серьезно обновится – на три четверти по сравнению с прошлым созывом. Важно и то, что большинство единороссов выбраны по одномандатным округам. Это профессионалы своего дела – такие, как школьный учитель Любовь Духанина, или детский врач Дмитрий Морозов. Они точно знают, что нужно менять на местах.

 "По моему глубокому убеждению, искренность прошла красной нитью в предварительном голосовании, через все встречи с людьми до сегодняшнего решения. Это гражданская консолидация общества. Именно в сложные моменты все понимают, моменты непростые, моменты выборов, когда, может быть, постепенно какие-то несогласия отходят на второй план. Люди показывают, что они поддерживают ваш курс, поддерживают суть страны сегодняшнего дня, и это очень ответственно", - сказал Морозов.

"То, что поддерживают курс, – это хорошо, и это даже очень важно. Это говорит о доверии, без этого работать невозможно. Но, на мой взгляд, есть еще и другая составляющая, вы сейчас ее затронули. Ситуация непростая, и люди чувствуют это и хотят, чтобы в обществе, в политической системе была та самая стабильность, о которой мы говорим. Люди, я думаю, как раз вот это чувствуют и хотят этой стабильности", - указал Путин.

Особенно впечатляют результаты "Единой России" по одномандатным округам в Москве. Лидируют все 13 кандидатов. "Результат "Единой России" в Москве очень хороший для партии, потому что выборы в Москве всегда очень сложные, это практически всегда серьезная конкуренция, и я всегда говорю, что тот уровень сложности выборов, который сегодня есть в Москве, через 7-10 лет будет в целом по стране", - рассказал политолог Константин Костин.  

Впрочем, такой успех вполне предсказуем. Именно по инициативе столичных единороссов заработала программа летнего городского отдыха для детей. Оказывают поддержку многодетным семьям. В регионе ввели льготы по оплате взносов на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан. Инвалиды стали меньше платить за коммунальные услуги, некоторые получили долгожданное жилье. 

Главное, говорит лидер московского списка партии Сергей Собянин,  не терять контакта с населением. И, конечно, выполнять обещания. На первое заседание депутаты должны собраться уже в начале октября. Но перед этим в самое ближайшее время "Единой России " еще предстоит обсудить формирование фракции в Госдуме. Речь, в том числе, пойдет о кандидатах на должности лидера фракции, глав комитетов и спикера парламента.

Ольга Оксенич, Лилия Акиньшина, Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ