Путин: против российских паралимпийцев сыграли не по-честному

Теги:  Спорт  путин  допинг

Решение отстранить российских от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро является нечестным, трусливым и лицемерным, заявил в понедельник Владимир Путин. Глава государства отметил, что открытые соревнования для паралимпийцев будут проводиться в России на регулярной основе.

Открытые всероссийские соревнования по паралимпийским дисциплинам станут регулярными. В понедельник об этом заявил Владимир Путин на встрече с  паралимпийцами в Кремле, передает "ТВ Центр".

Глава государства отметил, что в ходе всероссийских паралимпийских игр их участникам удалось побить более двух десятков мировых рекордов, а в ряде дисциплин - превзойти достижения Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Президент подчеркнул, что Россия остается верна идеалам паралимпийского движения, продолжит поддерживать спортсменов и создавать для них все условия.

"Против вас сыграли не по-спортивному и не по-честному. Говорю о незаслуженном и несправедливом отстранении нашей команды от участия в Паралимпиаде. Мы не приветствуем действия хакеров, как известно, да, но благодаря им стало известно, что люди, которые принимали участие в Олимпийских играх и внешне для всех были абсолютно здоровыми, оказывается, принимали запрещенные препараты, причем такие препараты, которые давали и дают явные преимущества в спортивной борьбе. А почему-то наши паралимпийцы только по какому-то непонятному никому подозрению в применении непонятно каких препаратов отстраняются от Паралимпиады. Безусловно, это решение нечестное, лицемерное и трусливое", - отметил Путин.

И в понедельник хакерская группа Fancy Bear опубликовала очередную - четвёртую часть сведений, полученных в результате взлома базы данных Всемирного антидопингового агентства. В списке спортсменов, когда-либо получавших разрешения от WADA на применение запрещённых веществ, 26 атлетов из 10 стран мира. В частности, в перечне значатся испанский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде Рафаэль Надаль, британский бегун сомалийского происхождения, четырехкратный олимпийский чемпион Мохаммед Фарах и венгерский пловец, шестикратный призер Игр Ласло Чех-младший. Еще четверо фигурантов списка — американцы, завоевавшие медали в легкой атлетике, стрельбе из лука, плавании и спортивной гимнастике.

Читайте также:

Тренер боксера Алояна ответил на обвинения в употреблении допинга

Путин осудил двойную политику WADA в отношении допинга

WADA не комментирует свою политику на фоне нового допинг-скандала

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ