Путин пообещал регулярно проводить соревнования для паралимпийцев

Теги:  Спорт  путин  россия

Владимир Путин предложил сделать регулярными открытые всероссийские соревнования по паралимпийским дисциплинам. Президент заявил об этом в понедельник на встрече с паралимпийцами в Кремле. Глава государства подчеркнул, что Россия продолжит поддерживать спортсменов и создавать для них все условия.

Эти игры хоть и назвали альтернативными, но постарались сделать все, чтобы спортсмены ощутили истинный дух соперничества. Красочная церемония открытия, 18 паралимпийских дисциплин и даже медали  напоминают те, что вручали в Рио. Ну а финалом двухдневных соревнований стал торжественный прием в Кремле, передает "ТВ Центр".

Поправляют лацканы олимпийских пиджаков и с нетерпением посматривают на двери Георгиевского зала, за которыми идут последние приготовления к церемонии. Пока есть время – успеть сделать фото на память, а еще обсудить итоги всероссийских спортивных соревнований. За время состязаний, которые прошли в Подмосковье, россияне побили 25 мировых рекордов. 12 - в плавании, столько же - в легкой атлетике и один - в пулевой стрельбе. Говорят, в Рио могли показать результаты еще выше. Ведь одно дело, когда на соседней дорожке товарищ по сборной, и совсем другое  – настоящий соперник. Впрочем, главное они себе уже давно доказали.

"Наши атлеты были и будут в числе лидеров мирового паралимпийского спорта. Об этом говорят и итоги открытых всероссийских спортивных соревнований. Вам удалось улучшить более двух десятков рекордов мира. А в ряде дисциплин превзойти результаты Паралимпиады в Рио", - отметил Путин.

Андрей Вдовин – один из фаворитов сборной по легкой атлетике. Позади победы на чемпионате Европы, потом – мира. Паралимпиада в Рио должна была стать первой в карьере. Ставки делал на стометровку, короткая дистанция всегда давалась ему проще. Но на всероссийских соревнованиях неожиданно для себя самого побил мировой рекорд в дисциплине на 400 метров. Атлет обогнал золотого призёра в Рио почти на две с половиной секунды, пробежав круг за 49 секунд. Не помешал ни дождь, ни отсутствие сильных соперников.

Для российских пловцов победа на Паралимпиаде уже не просто спортивный интерес. Четыре года назад на соревнованиях в Лондоне они заняли второе место. В эстафете российская команда тогда проиграла китайцам 4 сотых секунды. Теперь непременно рассчитывала побороться за золото. Для Дмитрия спорт стал в прямом смысле слова лекарством. Еще в детстве он перенес неудачную операцию – прижгли нерв. В результате одна из стоп полностью потеряла чувствительность. Не помогла ни аутопластика, ни физиотерапия. Два года мальчик не вставал с больничной койки, пока врачи не предложили пойти на оздоровительное плавание. Спустя 15 лет в его копилке – медали с чемпионатов мира, Европы. Для полной коллекции не хватает разве что паралимпийского золота.

Под пресс сомнительного олимпийского правосудия попала вся сборная. В августе международный паралимпийский комитет приостановил членство комитета российского. Ссылаясь на пресловутый доклад Макларена и не утруждая себя поиском доказательств. В итоге европейские суды отклонили ходатайства всех российских спортсменов. Не помогла даже акция в поддержку паралимпийцев, которую организовали интернет-пользователи. Петиция, адресованная членам МПК, собрала более 260 тысяч голосов.

"Вот эта антидопинговая работа на международном уровне должна проводиться абсолютно открыто. Это не какие-то шпионские мероприятия, чего здесь скрывать. Любые проверки должны быть публичными, открытыми и прозрачными. Особенно когда это затрагивает паралимпийскую семью. Самоотверженных спортсменов, которые олицетворяют торжество силы, силы духа, веры в себя. У которых миллионы людей учатся целеустремленности и победному настрою. Вы вносите огромный вклад в развитие спорта и в развитие самого общества, служите примером позитивного и мужественного отношения к жизни", - сказал Путин.

Почетные грамоты из рук президента в понедельник получили 23 спортсмена. В этом году паралимпийская сборная оказалась в полтора раза больше, чем на Играх в Лондоне, и на год моложе. Средний возраст участников – 28 лет. Уже во вторник многие вернутся домой и продолжат тренировки. Ведь главное, чему их научил спорт, самый серьезный соперник и в жизни, и на стадионе – ты сам.

Анна Пешехонова, Андрей Пашутин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ