Возобновились слушания по делу о нападении на Нальчик в 2005 году

Теги:  Общество

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики возобновил слушания по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Сегодня коллегия из трех судей рассматривает улики. Судебное расследование о захвате столицы региона длится уже около пяти лет и обещает стать самым массовым за всю историю судопроизводства. На скамье подсудимых - 56 человек. Каждому из них грозит тюремный срок вплоть до пожизненного.

Утром 13 октября 2005 года в центр города ворвались вооруженные люди в масках. Нападавших было около 200 человек, и они действовали небольшими мобильными группами. Боевики попытались захватить важнейшие городские объекты: аэропорт, отделения милиции, здание ФСБ, салоны сотовой связи. Впрочем, аэропорт и телецентр силовики отбили почти сразу. Бои за остальные здания Нальчика продолжались около суток. За это время правоохранительные органы уничтожили 90 бандитов, но жертв среди полицейских и мирного населения избежать не удалось - около 50 человек погибли от рук экстремистов.

Сегодня подсудимых обвиняют в тяжких и особо тяжких преступлениях: убийство, терроризм, бандитизм. Каждому из них грозит тюремный срок вплоть до пожизненного. Круглосуточно их охраняют усиленные наряды полиции.

За забором с колючей проволокой находится здание суда, специально выстроенное ради этого процесса. При помощи коридора оно соединяется с помещением СИЗО, в котором содержатся подсудимые. Так что на слушания их не нужно транспортировать. Меры безопасности на этом суде без преувеличения можно назвать беспрецедентными: журналистам строго-настрого запрещено снимать на фото- и видеоаппаратуру лица судей, гособвинителей, свидетелей и потерпевших.

За то время, что длится разбирательство, в суде допросили почти полторы тысячи свидетелей. Прения сторон, к которым участники процесса уже подошли вплотную, обещают занять не меньше месяца.

Лиза Шак, адвокат подсудимого:
- Говорить, что на сегодняшний день имеется какая-то заинтересованность или предвзятость пока рано. Но, естественно, процесс массовый, первый в истории, и возможны ошибки и на предварительном следствии, и на стадии судебного следствия.

Судьбу обвиняемых должна решить тройка профессиональных судей. Не исключено, что и на этом процесс по делу о нападении на Нальчик не закончится. Несколько защитников уже заявили, что в случае обвинительного приговора они будут его обжаловать.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова. Северо-Кавказское бюро "ТВ Центра", Кабардино-Балкария.

Другие новости

В других СМИ