Эскперт объяснил низкие результаты коммунистов на выборах

Теги:  выборы  госдума  кпрф  лдпр  События. 25-й час

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин прокомментировал итоги парламентских выборов. По его словам, КПРФ не получила желаемых результатов ввиду идеологических проблем и отсутствия внятной повестки. В отличие от них, ЛДПР, по словам Костина, удачно встроились в идеологию крымского консенсуса и для многих людей стали партией второго выбора.

Коммунистическая партия России не достигла желаемых результатов на прошедших выборах в Государственную думу. Это связано с идеологическими проблемами КПРФ, а также с проблемой большинства партий - отсутствием внятной политической программы. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" рассказал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. 

"Безусловно, коммунисты получили не то, что они ожидали. Хотя опять же в тех прогнозах, которые делались перед кампанией, говорилось, что одна из немногих интриг – это, кто займет второе место. Потому что ЛДПР абсолютно встроилась в идеологию крымского консенсуса, и, кстати, многие предвыборные ролики ЛДПР апеллировали именно к воссоединению с Крымом и к роли в этом ЛДПР.

А коммунисты, у них есть, во-первых, определенная идеологическая проблема. Потому что они были партией неких коммунистических идей и некой ностальгии по Советскому Союзу. Но на сегодняшний день в политическом смысле ностальгию по Советскому Союзу эксплуатируют очень много политических сил: от "Пенсионеров России" до партии "Родина". Соответственно, тему Сталина в предвыборной риторике активно эксплуатировали "Коммунисты России". И если Зюганов не мог так уж открыто с этим выступать, чтобы не отпугнуть базовый электорат, потому что у коммунистов очень сложно структурирован он, то партия "Коммунистов России" обещала нам – что? – десять сталинских ударов по капитализму. Поэтому, соответственно, и здесь коммунисты потеряли.

И самая главная проблема – в идеологическом месседже. Потому что, если вы помните, у нас даже во времена Советского Союза не было коммунизма – был развитой социализм. А это, в определенном смысле, идеологический тупик – если ты коммунистическая партия, то ты почему коммунистическая? Ты за какой интернационал? Если ты социалистическая партия, вы социал-демократы, тогда вы так и скажите: вы, там, за евросоциализм, или за какой-то другой социализм, но, будьте добры, ответьте. Они же тоже не говорили ничего про коммунизм, они говорили про социализм. Они говорили, да, мы за многоукладность, мы за рыночную экономику, в том числе.

А еще одна главная проблема, не только коммунистов, а практически всех партий – у них практически не было сформулировано конкретной повестки, конкретной предвыборной программы. А политическая коммуникация устроена таким образом, что критика хороша для того, чтобы завладеть вниманием, сказать, что все плохо, уходите все в отставку. Тебя начинают слушать. Но чтобы тебе начали доверять, чтобы за тебя проголосовали, ты должен сказать: а мы, когда вы уйдете, сделаем вот это, вот это и вот это, у нас есть необходимые ресурсы, у нас есть специалисты, у нас есть профессионалы, вот эти профессионалы, голосуйте за нас, мы знаем лучше них, что делать", - пояснил он.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ