США намерены пересмотреть перспективы сотрудничества с Россией по Сирии

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт  россия

Под Алеппо правительственные войска при поддержке российских ВКС отбили атаку боевиков. По сообщению от Министерства обороны, уничтожены около 40 террористов и военная техника. Ситуация обостряется, несмотря на объявленный режим прекращения огня. Бойцы террористических группировок и так называемой оппозиции не выполняют условии перемирия. Между тем, США собираются пересмотреть перспективы сотрудничества с Россией по Сирии в связи с "вопиющим нарушением прекращения боевых действий" в республике.

Во вторник в пять часов утра после массированного артобстрела отряды запрещенной группировки "Джебхат ан-Нусра" перешли в наступление на северные кварталы Алеппо. Впрочем, для боевиков дата окончания недельного перемирия, очевидно, была лишь формальностью. За семь минувших дней они 302 раза нарушали режим тишины. Погибли 63 и были ранены более 350 мирных жителей. Все факты четко зафиксированы. Для наблюдения за обстановкой российскими военными были установлены четыре веб-камеры, также использовались беспилотники, передает "ТВ Центр".

"Российская и сирийская стороны выполнили все взятые на себя обязательства в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Женеве 9 сентября. Полностью прекращено ведение огня по вооруженным формированиям на территориях, подпадающих под соглашение. На западе дороги Кастелло оборудован КПП для пропуска мирных жителей и транспорта. Организована его охрана отрядами народного ополчения. Дважды от этой дороги отводились войска и тяжелая техника сирийской армии. Но оппозиция свои обязательства не выполнила, более того, продолжила обстреливать дорогу", - сообщил начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергей Рудской.

Помимо этого, заявляют в Минобороны России, американская сторона не выполнила главное обещание, данное уже давно и подтвержденное в ходе женевских переговоров: не оказала давление на отряды так называемой "умеренной оппозиции", чтобы отделить их от непримиримых террористических группировок. Более того, наблюдается их слияние. Однако госсекретарь Керри, комментируя события последних дней, заявляет, что с сирийцами США разговаривать не намерены и ответственность за происходящее вновь возлагает на Россию.

"Мы договаривались не с сирийцами. Соглашение было заключено с Россией. Поэтому нам важно знать ее мнение о сложившейся ситуации. Самое главное, что Москва должна контролировать Асада, который без разбора бомбит, в том числе, гуманитарные конвои. Так что давайте наблюдать и собирать факты. А потом сделаем выводы", - заявил Джон Керри.

А факты таковы, что вместо того, чтобы бороться с террористами, самолеты западной коалиции наносят удары по позициям сирийской армии. Среди военных есть убитые и раненные.

"Страны, которые настроены против Сирии, используют все свои силы и средства для продолжения террористической войны. Когда Сирия обеспечивает прогресс на поле боя или в процессе национального примирения, в этих странах увеличивают поддержку боевиков. Последним примером этого является факт американского удара по позициям сирийской армии в Дейр аль-Зор", - отметил президент Сирии Башар Асад.

Несмотря на резкое обострение обстановки, Россия продолжает усилия по урегулированию. Во вторник в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН может пройти новая встреча главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Керри. Среди главных тем переговоров, очевидно, снова будут прекращение огня и гуманитарная ситуация в Алеппо.

Накануне очередной конвой доставил в город 23 тонны продуктов и медикаментов. Этот груз собрали в Белоруссии. Еще одну партию гуманитарной помощи сотрудники российского Центра по примирению привезли в лагерь беженцев в районе Джибрин в пригороде Алеппо.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ