На Украине убийство Жилина сочли инсценировкой

В Подмосковье расследуют громкое убийство украинского активиста, противника "Евромайдана" Евгения Жилина. Правоохранители изучают записи с камер видеонаблюдения и отмечают, что преступников могло быть двое. Сейчас отрабатываются все возможные версии убийства, как из-за его коммерческой деятельности, так и по политическим мотивам.

Ресторан в элитном подмосковном поселке Горки-2 по-прежнему оцеплен. Оперативники продолжают работу. Следователи уже изъяли записи камер видеонаблюдения. Опрашивают свидетелей убийства 40-летнего лидера украинской антимайдановской организации "Оплот" Евгения Жилина, передает "ТВ Центр".

Очевидцы рассказали об убийце противника "Евромайдана" Евгения Жилина

Жилин и его знакомый Андрей Козырев прибыли накануне вечером в ресторан на черном внедорожнике. По словам очевидцев, убийца уже поджидал свою жертву в заведении. Некоторые свидетели полагают, что киллер был загримирован: усы выглядели слишком неестественно. Созвонившись с кем-то по телефону, мужчина подошел к столику Евгения Жилина и произвел несколько выстрелов из пистолета с глушителем. Пули попали лидеру "Оплота" в голову и грудь.

Спутник Жилина, попытавшийся закрыть его собой, получил серьезные ранения. Сейчас Козырев находится в больнице под охраной. Убийца скрылся, по одним данным, на темном джипе, по другим, уехал на такси. В Подмосковье введен план "Перехват".

"В ходе осмотра места происшествия изъяты три гильзы, одна пуля и другие предметы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела. Назначены судебно-медицинская, баллистическая и дактилоскопическая экспертизы. Как следует из показаний раненого, встреча в ресторане была назначена с целью решения вопросов бизнеса. В настоящее время данная информация проверяется", - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий.

Следствие отрабатывает несколько версий убийства Евгения Жилина. Пока приоритетной считается коммерческая деятельность. Ещё одна - личные неприязненные отношения.

Жилин занимался охранным и спортивным бизнесом. С его именем также связывают судебные тяжбы вокруг почти двух гектаров земли около харьковского водохранилища. Не исключён и политический мотив. В первую очередь лидер общественной организации был известен как противник "Евромайдана" и яростный критик новых украинских властей.

Начиная с 2010 года "Оплот", изначально созданный для поддержки семей погибших милиционеров, начал бороться с неонацизмом и отстаивать права русскоязычного населения Украины. Члены организации, преимущественно спортсмены, вступали в рукопашную с активистами Майдана. Во время конфликта на юго-востоке "Оплот" разросся до размеров небольшой армии. В  феврале 2014 года Жилин переехал в Россию. На Украине против него возбуждено сразу несколько уголовных дел. Там "Оплот" считают террористической организацией.

"Жилин – это составляющее звено террористической деятельности России на территории Украины, составляющее звено проведения террористической операции, в частности, когда там поднимался "русский мир" и его вооруженное формирование. Можно  сказать одно - собаке собачья смерть", - заявил народный депутат Украины от партии "Блок Петра Порошенко" Олег Барна .

"Сейчас мы ожидаем официального подтверждения со стороны российских правоохранительных органов. Пока что это информация предварительная, но лично мне хочется в нее верить. Хочется верить в то, что Жилин жил, как шакал, и сдох, как шакал", - сказал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

В МВД Украины даже заявляют, что сообщение о смерти Жилина может быть спеоперацией российских силовиков, чтобы имитировать гибель нужного им агента.

Информация о Жилине и его близких имеется на запрещенном в России сайте "Миротворец". Украинские радикалы размещают там персональные данные тех, кто, по их мнению, угрожает национальной безопасности страны. Именно после подобных публикаций были застрелены журналист Олесь Бузина и экс-депутат от партии Регионов Олег Калашников. После известия о смерти Жилина на сайте экстремистов появилась запись: "Ликвидирован".

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Полиция на месте происшествия
Полиция на месте происшествия
Лидер украинской организации "Оплот" Евгений Жилин
Лидер украинской организации "Оплот" Евгений Жилин
Место убийства лидера украинской организации "Оплот" Евгения Жилина
Место убийства лидера украинской организации "Оплот" Евгения Жилина
Полиция на месте происшествия
Полиция на месте происшествия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение