На Генассамблее ООН состоится дискуссия по беженцам

Теги:  В мире  германия  мигранты  меркель

Проблема нелегальной миграции станет одной из основных тем на общеполитической дискуссии ООН, в преддверии которой лидеры мировых держав собрались на так называемый "миграционный саммит". Он прошёл без участия Ангелы Меркель.

Десятки человек садятся в надувные лодки и берут курс на греческий остров Лесбос. Кого-то перехватывает береговая охрана. До Европы они уже не доберутся. А у берегов Греции дежурят "Врачи без границ". Попасть на борт их судна – редкая удача, передает "ТВ Центр".

Но, как и куда двигаться дальше, мигранты не понимают. "Никогда не знаешь, что будет завтра", – гласит надпись при входе в один из временных лагерей для беженцев. Приюты на Лесбосе переполнены. Накануне в одном из них вспыхнул очередной пожар. Треть палаток сгорела, четыре тысячи человек снова будут ночевать под открытым небом. В полиции не исключают, что причиной стал поджог: после того, как появились слухи о предстоящей депортации в Турцию, в лагере вспыхнули беспорядки на национальной почве среди выходцев из разных стран.

Особые надежды на помощь Анкары питает правительство Германии. Миграционный кризис уже привёл к изменению политического расклада в стране. На выборах в земельный парламент Берлина правящая партия Ангелы Меркель – "Христианско-демократический союз" – показала худший в своей истории результат – 17,5%. Как и на предыдущих выборах в земле Мекленбург  неожиданный успех у правой партии "Альтернатива для Германии". Фрау Меркель поражение признаёт, но перед парламентскими выборами следующего года сдавать позиции не намерена.

"Я председатель партии и я не отрицаю своей ответственности за её поражение. Мы не всё делали правильно, мы слишком долго ждали, прежде чем приступить к решению проблемы беженцев. Если бы я могла, я повернула бы время вспять. Но все принятые меры направлены на сокращение числа прибывающих беженцев: закрыт маршрут через Балканы, достигнуто соглашение с Турцией", - отметила Меркель.

Проблема беженцев - одна из основных на общеполитической дискуссии ООН, она открывается в Нью-Йорке сразу после миграционного форума, на котором лидеры мировых держав изложили своё видение причин и путей выхода из кризиса. Ангела Меркель на саммит не поехала.

А в Лондоне к встрече мировых лидеров приурочили открытие временного символического кладбища. Несколько сотен спасательных жилетов на площади перед парламентом напоминают о тех, кто потерял свой дом, а до Европы так и не добрался.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ