В кемеровском приюте для животных заживо сгорели 120 собак

Теги:  животные  Происшествие  собаки  кемерово

В Кемеровской области более 120 собак заживо сгорели в приюте для бездомных животных. По одной из версий, причиной пожара могло стать нарушение техники безопасности. Однако администрация заведения настаивает, трагедия произошла в результате поджога.

Большое теплое помещение - бывший дом для почти 200 собак и кошек - теперь пепелище. Постройка дотла выгорела за 10 минут, передает "ТВ Центр".

"Посмотрела сюда, он весь горит. Я думала, может, успею ворота открыть, потому что собаки с той стороны выскочили бы на улицу, остались живы, но там все горело так, что уже подойти невозможно было", - рассказала сотрудница приюта Людмила Василюк.

Кошки спасались через открытое окно. Запертые в вольерах собаки выбраться не смогли. Выбежали лишь те, кто был ближе к выходу. Напуганные они разбегались по округе.

Приют "Верный" существует на добровольных началах. Волонтёры по очереди оставались с животными на ночь. Откуда в помещении взялся огонь неизвестно. Учредители "Верного" уверены, что это был поджог.

"Загорелось в той части, где у нас ни печи не было, ни проводки, никаких электроприборов. Все выключено было в помещении", - пояснила учредитель приюта Татьяна Медведева.

По предварительной версии МЧС, причиной возгорания могло стать нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

"Вся постройка - она была дощатая - была объята пламенем. Одними из негативных факторов развития пожара стало позднее его обнаружение и, соответственно, позднее сообщение в службы экстренного реагирования", - заявила начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Кемеровской области Виктория Оленникова.

120 собак и 30 кошек сгорели. В приюте их лечили и выхаживали, обучали и пристраивали в добрые руки. Конечно, были и те, кого раздражало такое соседство.

"Животные, половина из тех, которые погибли, это те, которых буквально с того света спасли. Многие перенесли тяжелейшие операции - после травм, пожаров, издевательств человеческих", - рассказала учредитель приюта Татьяна Медведева.

20 выживших собак сидят в одной клетке. Корм и несколько подстилок - все, что уцелело. В пожаре сгорело всё имущество приюта — клетки, подстилки, лекарства и необходимая бытовая техника. До наступления холодов собаки будут жить на улице. Места, куда перевезти спасенных животных, пока нет.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ