Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на лечение Леонтия Шкрабова

Теги:  дети  лечение  Благотворительность

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на лечение малыша из Благовещенска. Леонтию Шкрабову всего два года. Мальчик борется с тяжёлой формой рака. После нескольких курсов химиотерапии он вернулся к жизни, но чтобы окончательно побороть болезнь, требуется дорогостоящая терапия.

Леонтию два года и он снова учится улыбаться. Когда-то, в прошлой жизни, малыш и пел, и смеялся взахлеб, и даже танцевал, передает "ТВ Центр".

"Артистичный такой мальчик у нас. До болезни он дома даже выходил на середину комнаты, начинал танцевать, петь", - рассказала мама Леонтия Валентина Шкаброва.

То, что случилось потом, мама Леонтия Валентина вспоминает все как страшный сон, который продолжается до сих пор. Банальное ОРВИ, вздувшийся лимфоузел, скорая, реанимация и неожиданный диагноз. "Нейробластома, еще и четвертой стадии высокого риска", - пояснила Валентина Шкаброва.

Несколько курсов химиотерапии дома в Благовещенске Леонтий перенес мужественно. Потом стало совсем плохо. "Опухоль распространилась по организму масштабно и глобально. С поражением костей, костного мозга, лимфатической системы и предопределила самое тяжелое течение заболевания", - сообщил врач-онколог Денис Шевцов.

Раковые клетки не отвечали на лечение, не хотели погибать. А мальчик угасал на глазах. В Москве ребенка удалось стабилизировать. Трудно поверить, что голубоглазый любознательный ребёнок еще пару месяцев назад даже встать сам не мог. А теперь и мяч по коридору гоняет, и с горки катается.

"Он стал нормальным жизнерадостным ребенком, он уже сейчас достаточно одаренный парень, он решает какие-то задачи со своими конструкторами. То есть он вернулся к жизни, вернулся к полноценному восприятию мира", - отметил врач-онколог Денис Шевцов.

Нейробластома – опухоль очень агрессивная. Она продолжает жить в организме Леонтия. И сейчас, чтобы побороть болезнь, ему крайне необходим курс ЭмайБиДжи терапии, основанной на применении радиофармпрепарата. Он облучает опухолевые клетки изнутри. Препарат импортный. Стоимость курса 942 тысячи 500 рублей. Это те деньги, которые могут спасти Леонтию жизнь.

"На данный момент ему необходимо применение этой терапии. Совершенно однозначно, что без проведения этого этапа такая опухоль, скорее всего, с вероятностью 99% вырастет снова и его убьет", - сообщил врач-онколог Денис Шевцов.

Леонтий – самый младший в семье, четвертый сын. И за время жизни в больницах похоже определился с будущей профессией. "Думаем, что будущий архитектор, дома в основном строит. Видно, часто про дом говорим. Что домой полетим. Выздоровеем", - рассказала мама Леонтия.

Пока это только мечта. Которая, впрочем, вполне может осуществиться. Чтобы этому помочь, нужно совсем немного: отправьте любую сумму цифрами в тексте СМС на номер 6162.

Юлия Грабовская,  Валерий Белинский, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ