Медведев отметил значимость работы властей Москвы для инновационного развития страны

Теги:  Москва  собянин  медведев  технологии

В России впервые проходит Всемирная конференция ассоциации технопарков. Тысячи специалистов и экспертов из 70 стран мира собрались в Москве, чтобы обсудить инновационное развитие планеты. Премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр города Сергей Собянин отметили, что столица не случайно в этом году выбрана хозяйкой мероприятии.

Денис Лёвин потерял возможность ходить 10 лет назад, девять из них был прикован к инвалидному креслу. У мужчины начались проблемы с мышцами, давлением и кровоснабжением. Но ситуация изменилась прошлой зимой, после появления экзоскелета.

"Это российская разработка. В мире насчитывает всего пять штук, то есть всего пять стран их производят. Сейчас мы прошли уже все необходимые лицензии", - рассказал пилот компании "ЭкзоАтлет" Денис Лёвин.

Экзоскелет очень прост в управлении. Кнопка на костыле запускает механизм, и он как бы толкает ноги. Эти конструкции разрабатывают всего в пяти странах мира. Одна из них Россия. Экзоскелеты скоро появятся в больницах крупных городов, а ещё будут доступны для заказа через интернет. И таких разработок в нашей стране появляется с каждым годом все больше, передает "ТВ Центр".

Ученые, разработчики и бизнесмены, которые занимаются инновациями, съехались в Москву - полторы тысячи участников из 70 стран мира. Российская столица впервые принимает Всемирную конференцию технопарков. Её главные цели - глобальное деловое сотрудничество, обмен опытом и изучение новых тенденций в области инноваций.

Помимо этого, иностранные эксперты познакомятся с инновационной структурой Москвы. Рассказать о ней приехал мэр столицы Сергей Собянин. "Москва является одной большой инновационной территорией. В Москве трудятся около 300 тысяч исследователей в десятках университетах, академических и прикладных институтах, крупных высокотехнологичных предприятиях, которые выпускают все: от автомобиля до космических ракет", - сказал Сергей Собянин.

Что касается развития научных и технических инноваций - Москве действительно есть чем гордиться. На уровень глобальных автоматических систем уже перешли решения самых важных городских вопросов. Электронная запись к врачу и государственные услуги через интернет, МФЦ в каждом районе города, организация транспортного контроля тоже бьет все европейские показатели. В столице сейчас 26 технопарков, каждый из которых создаёт уникальные разработки и технологии, востребованные во всем мире.

"Москва притягивает такие "умные" инвестиции, привлекая инвесторов и технологических партнеров других стран, а иностранные партнеры в свою очередь готовы привносить знания и компетенции, участвовать в локализации производственных процессов. Это касается, конечно, не только столицы. У нас действительно существуют различные модели и формы, которые применяются на разных территориях. Это и особые экономические зоны, и индустриальные парки, и технопарки высоких технологий, и инновационные кластеры", - отметил Дмитрий Медведев.

Конференция продлится до 22 сентября. За четыре дня будет подписано большое количество важнейших для мировой науки соглашений. Например, уже во вторник фонд "Сколково" договорился об открытии на своей территории центра кубинских технологий и строительстве биотехнологического финского технопарка.

Елизавета Родина, Павел Суменков, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ