В Малаховке полиция изъяла шкуры белых медведей

Теги:  Преступность  животные  подмосковье

В Малаховке на небольшом предприятии, которое занималось выделкой меха и изготовлением чучел, обнаружены сразу три шкуры белых медведей. Эти животные занесены в Красную книгу. И теперь полиция разыскивает всех, кто участвовал в незаконной добыче и контрабанде шкур.

Чучела рыси, лося, кабана, и роскошная в полный рост фигура бурого медведя. Нет, это не филиал Зоологического музея. Скромное предприятие в подмосковной Малаховке. По выделке и покраске меха. В подвальном помещении вовсю кипит работа. Сотрудники охотно делятся технологическими тонкостями, передает "ТВ Центр".

Из не "жилых" - пожалуйста, большой выбор - шкура полярного волка, чучело глухаря. И все бы ничего, да только проводившие рейд дотошные сотрудники полиции заглянули и в чан. Оказалось - три еще невыделанные шкуры белых медведей на скромное предприятие в Малаховке принес некий Павел.

Видимо, не в курсе он, как и сотрудники малаховского предприятия, что белые медведи давно уже считаются исчезающим видом и занесены в Красную книгу России. Наблюдать за медвежьими забавами можно, к примеру, в заповедниках, или в Московском зоопарке. А вот охота на них строжайше запрещена. Тем не менее, в северных широтах это неплохой бизнес.

"Это делают те, кто там живет, кто там работает. Сначала они прикармливают медведей, а потом, когда медведи к ним приходят, они их отстреливают", - рассказал ведущий зоолог Московского зоопарка Игорь Егоров.

В интернете на черном рынке стоимость ковра из белого медведя, порой, доходит до полутора-двух миллионов рублей. Часто добытые и выделанные в России шкуры продают под видом легально привезенных из Канады. Обнаруженные же на предприятии в Малаховке шкуры сотрудники полиции изъяли.

"По данному факту отделом дознания возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации". Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Правда, все подробности, как и благодаря кому шкуры белых медведей появились в Подмосковье, сотрудникам полиции еще предстоит выяснить. А также установить  тех, кто причастен к незаконной добыче и контрабанде шкур редких животных.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ