Лавров и Керри провели в Нью-Йорке встречу по Сирии

Теги:  минобороны  обстрел  лавров  керри  Сирийский конфликт  терроризм

Глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры по Сирии. Встреча прошла в закрытом режиме. Перед министерским заседанием международной группы поддержки Арабской республики на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Его тема – угроза срыва перемирия и обстрел гуманитарного конвоя в Алеппо.

Огненное зарево в ночном небе. На первых кадрах с места обстрела видно, как догорает колонна грузовиков. Повсюду - коробки и пакеты с медикаментами. Этой помощи ждали 160 тысяч человек. Гумконвой благополучно прибыл в пригород Алеппо. Разгрузка должна была начаться утром, передает "ТВ Центр".

Масштаб авиаудара становиться виден на рассвете. Череда искореженных и выгоревших дотла автомобилей. Ракеты попали и в ближайшие дома. В Красном Кресте уточняют число погибших сотрудников. "Не менее 18 грузовиков конвоя, а также мобильная клиника были уничтожены. Погибли, по меньшей мере, 12 человек. В настоящий момент мы можем подтвердить, что погиб глава отделения Сирийского Красного Полумесяца. Мы все еще разбираемся в ситуации при помощи нашей команды на месте", - рассказал  пресс-секретарь международного комитета Красного Креста Бенуа Карпентье.

Первыми найти виновных в уничтожении международной гуманитарной миссии поспешили американцы. Утренняя Washington Post предположила, что автоколонну уничтожили сирийские военные при участии или координации российских коллег. Журналисты сослались на Джона Кирби. Официальному представителю Госдепа хватило дипломатической осторожности не выступать с прямыми обвинениями, но общий тон гневного заявления в социальных сетях очевиден: "Соединенные Штаты возмущены сообщением о бомбардировке. США обсудят этот вопрос напрямую с Россией. Учитывая вопиющие нарушения режима прекращения огня, мы пересмотрим будущие перспективы сотрудничества с Россией".

В российском Минобороны заявили, что к обстрелу гумконвоя ни российская, ни сирийская авиация не причастны. Кроме того, официальный представитель силового ведомства Игорь Конашенков вообще усомнился в факте авиаудара. Он напомнил, что именно в момент уничтожения автоколонны на севере Алеппо началось масштабное наступление боевиков.

"Никаких авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо российской или сирийской авиацией не наносилось. Более того, в связи с тем, что маршрут передвижения конвоя проходил через территории, подконтрольные боевикам, российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии вчера осуществлялось его сопровождение беспилотными средствами. Мы внимательно изучили видеосъёмки так называемых "активистов" с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Всё продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо", - отметил Конашенков.

Реакция американцев вполне предсказуема после происшествия под Дейр-Эр Зором. В субботу боевые самолеты международной коалиции разбомбили позиции сирийской армии, а затем назвали инцидент ошибкой и заявили, что бомбы предназначались террористам. Нарастающее напряжение в Сирии - тема №1 на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. С осуждением самого масштабного военного конфликта на планете уже выступил Пан Ги Мун. Генсек ООН вроде бы и взял роль миротворца, но от проамериканской позиции не отошел, косвенно указав на президента Асада.

"Я призываю всех, у кого есть влияние, положить конец боям и начать переговоры. Политический переход давно запоздал. После такого насилия и беспорядка в управлении будущее Сирии не должно опираться на участь одного человека", - сказал Пан Ги Мун.  

На полях Генассамблеи урегулирование конфликта обсуждает и международная группа, куда входят Сергей Лавров и Джон Керри. Министр иностранных дел России и госсекретарь США провели переговоры в закрытом режиме.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ