Путин: предприятия ОПК должны выйти на гражданские рынки

Теги:  Общество  путин  завод  ижевск  оборона

Владимир Путин призвал увеличить производство гражданской продукции на оборонных предприятиях. Президент заявил об этом во вторник в Ижевске во время посещения одного из ведущих предприятий ОПК - концерна "Калашников". Там же глава государства провел заседание военно-промышленной комиссии. Владимир Путин назвал одной из главных задач создание единого информационно-разведывательного пространства Вооруженных сил.

Несколько нажатий клавиш, и станок сам – по заданным чертежам - оттачивает детали, из которых создадут винтовки, пистолеты и ружья. Современное оборудование сотрудники концерна "Калашников" только осваивают. Масштабная модернизация началась на легендарном заводе всего три года назад. Сотрудники предприятия поделились впечатлениями с президентом России о новых условиях работы, передает "ТВ Центр".

Верховному главнокомандующему продемонстрировали продукцию. За последние годы ассортимент концерна серьезно расширился. Многое из того, что производит "Калашников", используют исключительно в российской армии. Это высокоточное оружие, ракеты, вездеходы, беспилотные летательные аппараты. Но президент напомнил, что внимание нужно уделять не только военному направлению.

"Обязательно нужно, чтобы объем гражданской продукции был достаточным, чтобы производственные мощности, приобретенные сегодня, были загружены, чтобы коллектив сохранить, и уровень заработной платы сохранить. Это во всем мире так, значительную часть продукции реализуют на гражданский рынок", - указал Путин.

Охотничье и спортивное оружие, дроны и даже катера – за продукцией гражданского назначения выстраиваются очереди. В 2014 году "Калашников" попал в санкционный список США, но даже несмотря на это, экспорт вырос в 4 раза – за счет контрактов со странами Азии, Африки и Латинской Америки, а прибыль составила 2 млрд рублей. Диверсификация производства в сторону выпуска гражданского оружия помогла бы увеличить выручку и другим российским предприятиям того же профиля. Этот вопрос во вторник обсуждали на заседании Военно-промышленной комиссии. Говорили и о том, как, в принципе, использовать знания оружейников в разных производственных сферах. Но основное внимание все же сосредоточили на проблемах ВПК.

"Мы навели порядок в сфере финансирования, смогли убрать препятствия, приводившие к затягиванию и даже подчас срыву поставленных задач. На сегодняшний день является ключевой задачей создание единого информационно-разведывательного пространства вооруженных сил, поставка в войска современной техники, вооружения", - сказал Путин.

При выполнении госзаказа, уточнил президент, предприятия должны учитывать требования военных. Вес, точность, легкость использования, маневренность - оружие должно соответствовать запросам времени. Именно поэтому, подчеркнул Владимир Путин, нужно тесно сотрудничать с учеными в области техники и технологии производства. 

"Российская академия наук предложила шире и активнее использовать потенциал ее специализированных институтов. Было дано поручение комиссии проанализировать эти возможности и в ходе сегодняшней встречи предлагаю обсудить, как это поручение выполняется", - отметил Путин.

"Мы, совместно с Министерством обороны, Роскосмосом, Минпромторгом, сформировали список приоритетных технологических направлений. Мы сформируем такую систему научно-производственных организаций, которая будет способна сгенерировать и новые знания и технологии, и способствовать созданию новых научных школ", - доложил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В ходе визита на завод Владимиру Путину также представили макет будущего памятника Михаилу Калашникову. Его установят в Москве, рядом с Оружейным переулком. Мосгордума уже одобрила проект.

Евгения Карих, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ