Обама отрицает внешнее влияние на смену власти на Украине в 2014 году

Теги:  В мире  оон  обама  сша  украина  порошенко

Американский лидер считает, что вмешательство нашей страны в дела соседних государств сделает её границы менее безопасными. При этом тут же Барак Обама заявил, что никакого влияния извне на смену власти на Украине три года назад не было. И нынешний президент Порошенко пришёл к власти в результате волеизъявления народа. Чтобы услышать эти слова, Пётр Порошенко специально прилетел в Нью-Йорк.

В центре внимания на очередной сессии Генассамблеи ООН – сирийский кризис и беженцы. Тема, к которой Украина не имеет никакого отношения - стране бы свои проблемы решить. Тем не менее, президент Петр Порошенко в Нью-Йорк решает отправиться лично. Видимо, чтобы на других посмотреть и главное - себя показать, передает "ТВ Центр".

Но и здесь -  очередная "зрада". Настоящий конфуз. Из самолета Порошенко вышел небритый, в мятом костюме. Американцы, в свою очередь, тоже не церемонились. Вместо красной ковровой дорожки к трапу бросили потрепанный и довольно грязный коврик, на котором, к тому же, глава Украины с женой не смогли поместиться.

Впрочем, судя по фото, такой холодный прием Петра Алексеевича ничуть не смутил. Даже наоборот. В украинских соцсетях уже пошутили: очевидно, "велкам дринк" оказался слишком крепким.

Пожалуй, именно так на Украине сейчас относятся к действующему президенту - кто - саркастично и без намека на уважение, а кто и вовсе с ненавистью. Ведь это он, Порошенко, ответственен за рост тарифов и падение гривны, за то, что войне в Донбассе не видно конца, за то, что на улицах мирных городов процветает преступность. Даже на западе страны теперь со светлой грустью вспоминают узурпатора Януковича.

"Мы прошлись по базарам, по ярмаркам, по улицам во Львове - и просто поговорили с местными жителями. Такого количества слез, проклинаний и безнадеги в глазах от людей, которые систематически, десятки лет боролись за европейскую Украину, я лично не ожидала увидеть. Они говорили нам: ну, если нынешняя власть - импотент, так верните нам прошлую, пусть и преступную, но при которой нам жилось лучше", - сказала Юлия Тимошенко.

Очевидно и то, что политические очки Петр Порошенко растерял и на международной арене. Поздравить с Днем независимости никто, кроме польского президента, не приехал, на саммит "большой двадцатки" даже по коридорам походить не пустили, а за спасительный транш в миллиард долларов выставили очередные жесткие условия. Эксперты убеждены - в Нью-Йорке Порошенко, конечно, попытается смягчить их, попробует надавить на МВФ через американскую политическую элиту. Для этого, в частности, и встреча с Хиллари Клинтон. Но основная цель - внутренний пиар. Президент хочет показать украинцам: он до сих пор востребован и уважаем на Западе. Получается с трудом.

На встрече с еще только кандидатом в американские президенты глава Украины ведет себя как маленький провинившийся мальчик, которого вот-вот поставят в угол. На лице - извиняющаяся улыбка, говорит тихо, почти шепотом. Перед помощниками Клинтон в буквальном смысле кланяется.

Позже пресс-служба украинского президента прокомментирует: Порошенко просил ужесточить антироссийские санкции, а также поведал Клинтон, как Украина отчаянно борется с российским агрессором за свободу и демократические ценности. Та, в свою очередь, так впечатлилась, что ограничилась общими словами: мол, Киев "на правильном пути". В общем, ничего нового. Ту же "песню" Петр Алескеевич  заводит на заседании Генассамблеи ООН по беженцам. Киев якобы остановил поток мигрантов в Европу.

"Но Украина не может постоянно находиться в режиме реагирования. Нам нужно сильное решение, как остановить российскую агрессию. Результаты этой высокой встречи на полях сессии могут дать надежду миллионам людей", - отметил Порошенко.

Опять провал: результаты совсем не обнадежили. Декларацию ООН по беженцам приняли. В основном, она касается Сирии. И ни единого слова ни об ответственности страны-агрессора ни, тем более, об Украине или ситуации в Донбассе.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ