Минобороны: атакованный гумконвой в Сирии сопровождал пикап боевиков

Теги:  минобороны  видео  Сирийский конфликт

Колонну с гуманитарным грузом в Сирии сопровождал пикап боевиков с прицепленным минометом большого калибра, заявили в Минобороны России. Так там прокомментировали анализ видеозаписей с беспилотников, заснявших передвижение атакованного гумконвоя неподалеку от сирийского Алеппо.

Министерство обороны России опубликовало видеозапись с беспилотников, которые наблюдали за передвижением гуманитарной колонны в провинции Алеппо в Сирии. Как отметил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, анализ записей показал, что гумконвой сопровождал пикап террористов с прицепленным минометом большого калибра.

"Анализ видеозаписей с беспилотников вчерашнего передвижения гуманитарного конвоя по подконтрольным боевикам территории провинции Алеппо позволил выявить новые детали. На видео хорошо видно, как вместе с этой автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом большого калибра", - приводит слова Конашенкова ТАСС.

При этом официальный представитель министерства отметил, что по видео непонятно, кто кого прикрывает: "миномет - автоколонну с волонтерами "белых касок" или все же наоборот". "И самое главное, куда исчез этот миномет возле конечного пункта следования автоколонны и по кому вел огонь во время ее стоянки и разгрузки?" - добавил он.

Ранее в Минобороны уже комментировали атаку на гумконвой в Сирии. Конашенков отмечал, что российские ВКС и сирийские ВВС не наносили ударов по грузовикам. Он добавил, что в понедельник боевики запрещенной в России террористической организации "Джабхат ан-Нусра" именно на этом направлении начали масштабное наступление на Алеппо. Оно поддерживалось огнем из танков, артиллерийских орудий и различных реактивных систем залпового огня.

Также этот инцидент прокомментировали в МИД. На Смоленской площади отметили, что возмущены попытками возложить ответственность за это на российские ВКС и сирийские ВВС.

Колонна с гуманитарной помощью была обстреляна около Алеппо 19 сентября. Международный комитет Красного Креста сообщил, что в результате атаки погибли 20 человек. В связи с произошедшим ООН временно приостановила отправку гуманитарных грузов по территории Сирии.

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что удар по гуманитарному конвою могли нанести российские или сирийские правительственные войска.

Читайте также:

Лавров и Керри провели в Нью-Йорке встречу по Сирии

После встречи Лаврова и Керри началось заседание группы поддержки Сирии

Кремль прокомментировал обстрел гумколонны в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ