ФСБ предлагает взять под контроль весь интернет-трафик россиян

ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждают технические решения по дешифровке и доступу ко всему интернет-трафику россиян. Планируется анализировать его по ключевым словам, однако, по мнению экспертов, предлагаемая схема в итоге позволит строить профили поведения пользователей вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений.

Федеральная служба безопасности предлагает в режиме реального времени расшифровывать и анализировать весь интернет-трафик россиян. Об этом сообщило издание "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента. 

В настоящее время для реализации "пакета Яровой" данная инициатива обсуждается силовым ведомством с Минкомсвязи и Минпромторгом. Однако, если последние предлагают расшифровывать трафик лишь попавших под подозрение абонентов, то ФСБ настаивает на расшифровке всего трафика.

"Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла — в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову "бомба", а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов", - сказал источник в президентской администрации. 

В Министерстве промышленности и торговли данную информацию оставили без комментариев. В свою очередь, в ФСБ и Минкомсвязи на запрос издания не ответили.

"Пакет Яровой" обязывает организаторов распространения информации, таких как Google, "Яндекс", Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, "ВКонтакте" и другие, с 20 июля по требованию ФСБ сдавать ключи шифрования. По мнению одного из источников, иностранные компании этому требованию не подчинятся, а российские могут сдать ключи после многочисленных требований. Однако в интернете существует огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное соединение. Без дешифровки трафика, по словам источника, не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, и что там делал. Кроме того, необходимость решений для дешифровки трафика содержится в технических требованиях "пакета Яровой".

Крупнейшие операторы связи - Ростелеком, "Вымпелком", МегаФон - от комментариев отказались, в МТС заявили, что об обсуждении дешифровки трафика им ничего не известно.

Читайте также:
Главное сегодня
Интернет-кабели
Интернет-кабели
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ