Минобороны представило новые данные о нападении на гумконвой ООН

Теги:  сирия  оон  сша  мид  минобороны  Сирийский конфликт

В сирийском Алеппо сохранятся напряжённая ситуация. Террористы наступают с разных направлений, атакуя позиции правительственных войск и жилые кварталы. Люди вынуждены бежать из города. В тоже время в российском Минобороны представили новые данные о расследовании нападения на гуманитарный конвой ООН.

В Минобороны России досконально изучили все имеющиеся данные объективного контроля - и полученные с собственных беспилотников, и распространяемые волонтерами организации "Белые каски", на которых так любят ссылаться в иностранных СМИ. Между увиденным и выводами, которые делают на Западе, специалисты нашли явные противоречия и обстоятельства, которые вызывают вопросы, передает "ТВ Центр".

"На видео хорошо видно, как вместе с этой автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным миномётом большого калибра. Кто кого "прикрывает" миномёт - автоколонну с волонтёрами "Белых касок", или всё же наоборот? И, самое главное, куда исчез этот миномёт возле конечного пункта следования автоколонны, и по кому вёл огонь во время её стоянки и разгрузки" – заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

В Минобороны подчеркивают, что на машинах гуманитарной колонны нет никаких признаков попадания боеприпасов. Отсутствуют и воронки на дороге. На видеозаписи отчетливо видно, что все повреждения - следствие пожара, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков в Алеппо. Обстоятельства произошедшего изучают и в ООН, но не торопятся с выводами. Чего не скажешь об американской администрации. Белый дом сразу обвинил во всем сирийские правительственные войска и Россию.

"Вся наша информация явно указывает на то, что это был авиаудар. Это означает, что существуют только две ответственные стороны - либо сирийский режим, либо Россия. В любом случае, мы считаем, что российское правительство несет ответственность за авиаудары в этом пространстве", - отметил советник президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Как обычно - никаких фактов и доказательств. Зато явное желание отвлечь таким образом внимание международного сообщества от собственных ошибок или намеренных действий. Так считают в российском МИД.

"С возмущением и неприятием рассматриваем попытки некоторых зарубежных кураторов бандформирований и террористов в Сирии возложить ответственность за инцидент на российские ВКС и сирийские ВВС, "разбомбившие" якобы гуманитарный конвой. Такие не подкреплённые фактами скороспелые обвинения, помимо прочего, рассчитаны, как представляется, на то, чтобы отвести внимание от странной "ошибки", допущенной пилотами ведомой США антиигиловской коалиции 17 сентября, когда её самолёты бомбили позиции сирийских правительственных сил под городом Дейр эз-Зором", - заявили в МИД России.

В Вашингтоне несколько дней пытались сформулировать свою позицию по этому инциденту. И, как бы между делом, признали - прежде чем нанести удар, два дня вели наблюдение за позициями сирийской армии.

Несмотря на обострение обстановки, российский Центр по примирению продолжает обеспечивать работу гуманитарных коридоров и доставку помощи жителям Алеппо. Очередную партию в город привезли накануне.

"Груз порядка 10 тонн. Включает в себя, детские вещи, продукты питания, детские смеси, теплые одеяла, теплые вещи к зимнему периоду. Как ранее сообщалось, город Алеппо открыт для всех гуманитарных организаций", - сообщил представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Амир Девликамов.

Разгрузку произвели в одном из детских домов Алеппо. Затем помощь будет равномерно распределена еще по пяти приютам, где сейчас находятся несовершеннолетние беженцы.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ