США захлестнула новая волна митингов против полицейского произвола

Теги:  В мире  сша  митинг

США захлестнула новая волна протестов против полицейского произвола. В Северной Каролине сотрудники правопорядка открыли огонь по безоружному гражданину. Возмущённые люди вышли на демонстрацию. В результате беспорядков пострадали более 10 человек.

Вооруженные дубинками стражи порядка пытаются усмирить разбушевавшуюся толпу. В адрес сотрудников полиции летят сначала едкие обвинения, затем и все что попало под руку - камни, бутылки. Еще минута и разъяренная толпа крушит полицейский автомобиль, передает "ТВ Центр".

Жители города Шарлотт вышли на улицу сразу после того как стало известно об убийстве полицейскими чернокожего. Стихийная акция протеста собрала несколько сотен человек. Митингующие блокировали одну из центральных магистралей города. Чтобы разогнать толпу, пришлось применить слезоточивый газ. В результате столкновений как минимум 12 полицейских ранены. Один получил серьезную черепно-мозговую травму.

Все произошло во вторник вечером. Полицейские обходили жилой квартал в поисках опасного преступника, когда их внимание неожиданно привлек темнокожий мужчина, выходящий из машины. Дальше все происходило в лучших традициях американских боевиков, рассказывают в соцсетях очевидцы. Стражи порядка без предупреждения произвели несколько выстрелов. С тяжелыми ранениями пострадавшего отправили в больницу, но спасти его врачи не смогли. Однако, по версии сотрудников полиции, они действовали строго по инструкции.

"Они заметили мужчину, у которого было оружие. Они вызвали подкрепление, объяснили ситуацию своим напарникам. Тот мужчина представлял конкретную угрозу. Поэтому было принято решение стрелять", - заявил начальник отдела полиции города Шарлотт.

Да и цвет кожи, оправдываются в полиции, тоже не причем. Стрелявший офицер - чернокожий. Сейчас его временно отстранили до выяснения всех обстоятельств трагедии. Убитым оказался 43-летний житель города Шарлотт. Родственники погибшего уверяют, что никакого оружия мужчина никогда не имел.

"Брат того парня, которого пристрелили, рассказал мне, что он держал в руке обычную книгу и ждал своего сына, который должен был вернуться  из школы", - написал в соцсети житель города Шарлотт.

Протесты против полицейского произвола продолжаются в Америке третий год. Под лозунгами "Не убивайте нас" и "Жизни чернокожих имеют значение" накануне вышли и жители штата Оклахома. Поводом стала публикация видео с регистратора. На кадрах видно, как полицейские требуют остановиться, но мужчина продолжает идти к своему автомобилю с поднятыми руками. Стражи порядка применяют электрошокер. Но этого показалось недостаточно, когда задержанный уже лежит на земле, раздаётся выстрел, который стал смертельным. В автомобиле погибшего тогда ничего подозрительного так и не нашли.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ