Московские физики изобрели самые точные часы в мире

Теги:  Наука  часы  ученые

Московские физики изобрели самые точные часы в мире - атомные. Они позволяют определять время с пунктуальностью до наносекунд. Обычные наручные часы, для сравнения, дают погрешность примерно 20 секунд в месяц.

Десятки измерительных приборов, несколько сотен линз, пульсирующий луч лазера - так выглядят самые точные часы в мире, передает "ТВ Центр".

"Если мы хотим измерить время, нам нужно что-то, что колеблется. Если мы используем маятник, то мы можем измерить одну секунду. Здесь у нас в качестве маятника атомы", - пояснила научный сотрудник лаборатории оптики активных сред физического института имени Лебедева Елена Калганова.

Новейшая технология позволяет безошибочно, с невероятной точностью разбить одну секунду на несколько триллионов равных периодов. Во всем мире принято считать одной секундой девять миллиардов электромагнитных колебаний атома Цезия. Но этот эталон дает погрешность - примерно одну секунду в несколько миллиардов лет. Российские ученые первыми заменили Цезий Тулием – более устойчивым элементом, а колебания атома стали измерять с помощью лазера, что, по крайней мере, в 10 раз точнее прежнего метода.

Атомы Тулия нагревают, затем по специальным трубкам они попадают в вакуумную капсулу, где их охлаждают. Это необходимо, чтобы мельчайшие частицы замедлились, и лазер смог поймать их в ловушку.

Эта пульсация и есть отсчет времени - самый точный. А цветовой спектр можно назвать циферблатом. С первого взгляда и не скажешь, который час, но специальные приборы различают в полоске миллионы равнорасположенных линий и способны перевести их в единицы времени.

"Погрешность обычных наручных часов составляет примерно 20 секунд в месяц. А эта система позволят измерять время в несколько сотен миллионов раз точнее, чем обычные наручные часы", - отметил сотрудник лаборатории физического института имени Лебедева Илья Семериков.

В повседневной жизни 20 секунд, пожалуй, не критично. Но в некоторых случаях нужно определять время с точностью до наносекунды - современные навигационные системы завязаны на временных показателях.

Оптические атомные часы на основе Тулия помогут  увеличить точность определения координат до сантиметров. Это позволит совершить прорыв в области навигации и беспилотного транспорта. Уже сейчас многие страны занимаются разработкой таких систем. Новый стандарт времени, как бы удивительно ни звучало, поможет искусственному интеллекту увереннее держаться в транспортном потоке или аккуратно припарковать автомобиль. Российские ученые надеются, что в ближайшие годы все часы на планете будут сверять при помощи их технологии.

Виктор Прокушев, Наталья Епифанова, Андрей Корнилов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ