Лавров и Джонсон начали первую личную встречу с шутки

Теги:  сирия  оон  сша  великобритания  лавров  Сирийский конфликт

Ситуацию в Сирии вновь будут обсуждать в Нью-Йорке на заседании Совбеза ООН. В центре внимания - боевые действия в Алеппо и возобновление режима перемирия. Эту тему поднимали накануне на министерской встрече. О ключевой роли России в преодолении сирийского конфликта заявил глава британского МИД Борис Джонсон по итогам переговоров с Лавровым.

На заседание Генассамблеи ООН Сергей Лавров и Виталий Чуркин пришли пешком. Главы российской делегации предпочли явиться вовремя, а не стоять в автомобильной пробке на Манхеттене, передает "ТВ Центр".

Пробка же возникла из-за президента США. Для проезда кортежа Барака Обамы перекрыли несколько улиц, но он всё равно опоздал. Неловкая пауза в начале заседания в присутствии десятков мировых лидеров. Атмосферу разряжает председатель Генассамблеи. Питер Томсон предоставляет внеочередное слово президенту республики Чад. Только после этого на трибуну, наконец, поднимается и американский лидер. Свою последнюю речь в качестве президента США в этом зале Обама посвящает советам в адрес государств, которые, по его мнению, недостаточно демократичны.

"Если Россия продолжает вмешиваться в дела соседних государств, эта политика может быть популярна в России, питать какое-то время националистический пыл, но со временем это ослабит её позиции и сделает её собственные границы менее безопасными. В мире, оставившем позади эпоху империй, Россия пытается силой возвратить былую славу", - заявил Обама.

Однако без участия России невозможно остановить конфликты на Ближнем Востоке. Это снова признали участники Международной группы поддержки Сирии, заседание которой также состоялось в Нью-Йорке. Сергей Лавров вновь обратился к американскому коллеге, призвав Джона Керри всё-таки выполнить взятые обязательства по разделению так называемой "умеренной оппозиции" и террористических группировок. О ключевой роли России в преодолении сирийского конфликта заявил и глава британского МИД Борис Джонсон по итогам переговоров с Лавровым.

"Только Россия может положить конец конфликту в Сирии. Также обсудили с Лавровым необходимость долгосрочного прекращения огня на востоке Украины", - сказал Борис Джонсон.

Сама же встреча глав дипломатических ведомств началась с обмена шутками.

Борис Джонсон: Это всё ваша, российская пресса?

Сергей Лавров: В этой комнате да. Мы же не можем их выставить. Они надеются, что мы будем обсуждать какую-то секретную информацию.

Но секретную информацию не хотят делать достоянием общественности в Вашингтоне. Москва продолжает настаивать: США должны опубликовать договорённости по Сирии, достигнутые на встрече Сергея Лаврова и Джона Керри 10 сентября. В противном случае невозможна их реализация. Об этом заявил постпред нашей страны в ООН Виталий Чуркин. Однако Госдепартамент США продолжает хранить молчание.

Кирилл Парменов,"ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ