Лавров и Джонсон начали первую личную встречу с шутки

Ситуацию в Сирии вновь будут обсуждать в Нью-Йорке на заседании Совбеза ООН. В центре внимания - боевые действия в Алеппо и возобновление режима перемирия. Эту тему поднимали накануне на министерской встрече. О ключевой роли России в преодолении сирийского конфликта заявил глава британского МИД Борис Джонсон по итогам переговоров с Лавровым.

На заседание Генассамблеи ООН Сергей Лавров и Виталий Чуркин пришли пешком. Главы российской делегации предпочли явиться вовремя, а не стоять в автомобильной пробке на Манхеттене, передает "ТВ Центр".

Пробка же возникла из-за президента США. Для проезда кортежа Барака Обамы перекрыли несколько улиц, но он всё равно опоздал. Неловкая пауза в начале заседания в присутствии десятков мировых лидеров. Атмосферу разряжает председатель Генассамблеи. Питер Томсон предоставляет внеочередное слово президенту республики Чад. Только после этого на трибуну, наконец, поднимается и американский лидер. Свою последнюю речь в качестве президента США в этом зале Обама посвящает советам в адрес государств, которые, по его мнению, недостаточно демократичны.

"Если Россия продолжает вмешиваться в дела соседних государств, эта политика может быть популярна в России, питать какое-то время националистический пыл, но со временем это ослабит её позиции и сделает её собственные границы менее безопасными. В мире, оставившем позади эпоху империй, Россия пытается силой возвратить былую славу", - заявил Обама.

Однако без участия России невозможно остановить конфликты на Ближнем Востоке. Это снова признали участники Международной группы поддержки Сирии, заседание которой также состоялось в Нью-Йорке. Сергей Лавров вновь обратился к американскому коллеге, призвав Джона Керри всё-таки выполнить взятые обязательства по разделению так называемой "умеренной оппозиции" и террористических группировок. О ключевой роли России в преодолении сирийского конфликта заявил и глава британского МИД Борис Джонсон по итогам переговоров с Лавровым.

"Только Россия может положить конец конфликту в Сирии. Также обсудили с Лавровым необходимость долгосрочного прекращения огня на востоке Украины", - сказал Борис Джонсон.

Сама же встреча глав дипломатических ведомств началась с обмена шутками.

Борис Джонсон: Это всё ваша, российская пресса?

Сергей Лавров: В этой комнате да. Мы же не можем их выставить. Они надеются, что мы будем обсуждать какую-то секретную информацию.

Но секретную информацию не хотят делать достоянием общественности в Вашингтоне. Москва продолжает настаивать: США должны опубликовать договорённости по Сирии, достигнутые на встрече Сергея Лаврова и Джона Керри 10 сентября. В противном случае невозможна их реализация. Об этом заявил постпред нашей страны в ООН Виталий Чуркин. Однако Госдепартамент США продолжает хранить молчание.

Кирилл Парменов,"ТВ Центр".

Новости по теме
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение