Кузнецова прокомментировала ситуацию с лишением россиянки детей в Финляндии

Теги:  Общество  дети  финляндия  россия  омбудсмен

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что ситуацией россиянки Виктории Медведевой, у которой финские власти забрали детей, нанимаются ведомства России и Финляндии. В ближайшее время состоится встреча с послом Финляндии в Москве, детским омбудсменом и советником Минюста по правовым вопросам.

Урегулированием ситуации с россиянкой Викторией Медведевой, у которой отобрали троих детей финские власти, занимаются ведомства обоих государств. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой.

"У нас есть "дорожная карта", в рамках которой создана межгосударственная контактная группа, куда входят представители профильных министерств и ведомств с российской и финской стороны, в том числе наш юрист. Будем помогать", - передает служба слова омбудсмена.

По ее словам, в ближайшее время по инициативе финской стороны состоится встреча с послом Финляндии в Москве, детским правозащитником Туомасом Курттила и советником по правовым вопросам Минюста Финляндии.

Как сообщалось ранее, власти Финляндии забрали у временно работающей в стране жительницы Петрозаводска Виктории Медведевой троих детей. Как сообщил правозащитник Йохан Бекман, серьезных оснований для изъятия детей не было. Женщина попросила помощи у российских властей и детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Детский омбудсмен в Карелии Оксана Старшова сообщила, что инцидент произошел в начале сентября, но известно о нем стало только 21 числа.

"С учётом того, что и Виктория Медведева и все её малолетние дети являются гражданами Российской Федерации, направлены официальные письма главе МИД России, генконсулу и губернатору Республики Карелии, с тем чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, оказать всю необходимую помощь семье в Финляндии по линии российского консульства, выяснить состояние здоровья детей, какая помощь нужна в Петрозаводске", - отмечается в заявлении Кузнецовой.

Детский омбудсмен России отметила, что это не первый случай изъятия детей у российских семей в Финляндии. По ее словам, в связи с этим необходимо создать межгосударственные юридические инструменты для урегулирования подобных проблем. Кузнецова отметила, что ситуация обсуждалась с уполномоченным российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым.

Омбудсмен также сообщила, что в начале ноября в Москве состоится совместный российско-финский семинар. Такие мероприятия регулярно проводятся в российской столице и Хельсинки. Благодаря этим семинарам, по словам Кузнецовой, по ряду вопросов у стран есть прогресс.

Читайте также:

Финские власти забрали у россиянки троих детей

Другие новости

В других СМИ