ООН: в результате конфликта в Сирии погибли 300 тысяч человек

Теги:  оон  сша  мид  обстрел  Сирийский конфликт  терроризм  россия

Более 300 тысяч сирийцев убиты, а половина населения была вынуждена бежать из страны. О таких результатах войны в Сирии заявил генсек ООН Пан Ги Мун, выступая на заседании Совбеза ООН. Он подчеркнул, что террористические группы будут использовать хаос в своих интересах.

Атака на гуманитарный конвой в Сирии - ожидаемо одна из ключевых тем Совбеза ООН. В результате удара погибли 20 мирных жителей и один сотрудник Красного Креста, подчеркивает Пан Ги Мун, выступая перед представителями стран - членов организации, требуя незамедлительного расследования, передает "ТВ Центр".

"Атака на гуманитарный конвой ООН два дня назад была возмутительной, привела к нескольким жертвам и вынудила ООН отложить восемь гуманитарных операций. Я ожидаю расследования этого и других преступлений против мирных граждан", - заявил он.

В речи генсека ООН ни слова об ударе с воздуха. Этой точной формулировки сейчас практически все стараются избегать. Потому как до конца не понятно, кем и как был атакован гуманитарный конвой на самом деле. На это собственно обращает внимание и Сергей Лавров, комментируя ситуацию.

"Многое говорит о том, что это мог быть ракетный или артиллерийский обстрел. Сначала так и сообщалось. Потом стали упоминать вертолеты, потом самолеты. Поэтому нужно, наверное, воздерживаться от эмоциональных инстинктов, сразу бежать к микрофону и что-то комментировать, а все-таки провести расследование. Тщательно и профессионально", - заявил глава МИД России.

"Сразу бежать к микрофону" - это в адрес Вашингтона. Там ведь, как всегда, даже не разбираясь и не проводя никаких расследований, обвинили в случившемся Москву, ссылаясь якобы на данные своей разведки.

"Вся наша информация явно указывает на то, что это был авиаудар. Это означает, что существуют только две ответственные стороны: либо сирийский режим, либо Россия. В любом случае, мы считаем, что российское правительство несет ответственность за авиаудары в этом пространстве", - отметил советник президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Уже, как по команде, пошли и информационные вбросы. Агентство Reuters, ссылаясь на неназванные источники в администрации США, вообще сообщило, что, по данным американской разведки, в этом районе якобы находились два российских бомбардировщика Су-24. И именно они могли нанести удар по гуманитарной колонне.

"Американцы и их разведка военная четко следит за перемещением всех летательных аппаратов и действиями всех в небе Сирии. Поэтому, если бы это была атака или сирийских или российских самолетов, то незамеченным это бы не осталось. Так что доказательства, что это бомбежка с воздуха, должны быть неопровержимы. Пусть представят", - указал бывший высокопоставленный сотрудник израильских спецслужб  Яков Кедми.

Но пока доказательств - ноль. Только голословные обвинения со стороны сирийской умеренной оппозиции, Эр-Рияда и Вашингтона, что это русские самолеты ударили по гуманитарному конвою. В Минобороны России уже заявили - сирийская авиация ночью летать не может, а российские ВКС в этом районе не работали. Москва готова предоставить все доказательства. Да и кадры с колонной, детально разобранные военными экспертами, не указывают на то, что обстрел велся с воздуха. На машинах гуманитарного конвоя нет никаких признаков попадания авиационных бомб или ракет. Нет ни воронок на земле, ни повреждений от взрывной волны. А они ведь должны быть, если по конвою действительно ударили с воздуха. Или это был просто пожар, или обстрел с земли, устроенный намеренно для провокации? В Минобороны России указывают и на еще один любопытный момент.

"Анализ видеозаписей с беспилотников вчерашнего передвижения гуманитарного конвоя по подконтрольной боевикам территории провинции Алеппо позволил выявить новые детали. На видео хорошо видно, как вместе с этой автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным миномётом большого калибра... Кто кого "прикрывает": миномёт - автоколонну с волонтёрами "Белых касок", или всё же наоборот? И, самое главное, куда исчез этот миномёт возле конечного пункта следования автоколонны и по кому вёл огонь во время её стоянки и разгрузки?" – отметил - официальный представитель Министерства обороны  Игорь Конашенков.

В российском МИД обвинения в адрес нашей страны уже назвали возмутительными. Все это похоже на попытку переключить мировое внимание с одного инцидента на другой.  "Такие не подкреплённые фактами скороспелые обвинения, помимо прочего, рассчитаны, как представляется, на то, чтобы отвести внимание от странной "ошибки", допущенной пилотами ведомой США антиигиловской коалиции 17 сентября, когда её самолёты бомбили позиции сирийских правительственных сил под Дейр эз-Зором", - подчеркнули в ведомстве.

Эта атака фактически поддержала с воздуха наступления террористов на позиции сирийских войск. Удар по ним в Вашингтоне назвали досадной ошибкой. А на сайте Пентагона в среду даже появилось объяснение того, как это могло произойти.

"Спустя 30-50 минут после начала авиаударов в центр коалиции по воздушным операциям поступил звонок от российской стороны с вопросом, кто в тот день был контактным лицом в центре, но сотрудника на месте не оказалось. Представители РФ позвонили еще раз, и на этот раз сотрудник был на месте, ответив на звонок. Ему сообщили, что целью ударов оказались сирийские войска. Менее чем через пять минут была отдана команда прекратить удары, и они были прекращены", - говорится в сообщении.

Спецпредставитель ООН по Сирии Де Мистура в среду предложил перейти к прямым переговорам между сирийскими сторонами конфликта. Эту тему более детально обсудят и на министерском заседании Организации Объединенных Наций. Оно назначено на девять утра по Нью-Йоркскому времени. В Москве в это время будет уже глубокая ночь.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ