Путин назвал настоящим героем расстрелянного боевиками Нурбагандова

Теги:  Общество  путин  полиция  награды

Владимир Путин в среду встретился с родителями убитого боевиками дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова. Президент присвоил ему звание Героя России - посмертно. Глава государства выразил благодарность родным Магомеда за то, что они воспитали настоящего мужчину, который под угрозой смерти остался верен присяге, служебному долгу и своему народу.

Этой встречи в графике президента на среду не было. Незапланированная, но не случайная. В Новоогарево – родители дагестанского полицейского, ставшего примером доблести и чести и посмертно награжденного звездой Героя России, передает "ТВ Центр".

"Он герой потому, что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу. Только трусливые люди могут стрелять в безоружного человека, только трусливые. И только настоящие герои, настоящие мужчины, а именно таким вы воспитали своего сына, могут бесстрашно смотреть в глаза смерти. Это пример для многих из нас. Его слова – "Служите, братья" - это как приказ всем его сослуживцам. Низкий вам поклон", - отметил Путин.

Родители Магомеда Нурбагандова прилетели из небольшого села под Махачкалой. Мать, убирая выпавшие из-под черного, траурного платка волосы, кротко молчит. Отец гордится сыном и желает его сослуживцам мирного неба. Это интервью было записано накануне вылета в Москву.

"У нас на Кавказе о своих детях, о своем сыне никто не хвастается и не говорит. О нем говорят соседи, друзья. Он сам своим поступком доказал, кто он есть, что есть. Мне очень гордо сейчас, что вот так сын ушел", - рассказал Нурбаганд Нурбагандов.

Выстрелом в голову младший лейтенант Магомед Нурбагандов был убит 10 июля. В двух километрах от родного села Сергокала, в лесу. Его поставили на колени и требовали на камеру сказать, чтобы коллеги бросили службу в правоохранительных органах. Это были последние секунды его жизни.

Видео казни безоружного, связанного, но не сломленного полицейского, оперативники обнаружат в телефоне вероятного убийцы - главаря группировки Магомеда Халибекова. Он и еще пятеро боевиков 7 сентября ликвидированы в ходе спецоперации в Избербаше и Махачкале. Там же найдено табельное оружие Нурбагандова.

Полностью обстоятельства безжалостной расправы раскроют показания Артура Бекболатова. Его задержат несколькими днями позже. 20-тилетний боевик признается - именно он снимал казнь на видео. Расскажет в деталях и о других преступлениях, совершенных группировкой.

"Знаю, что никакие слова здесь не могут вашего горя уменьшить. Это и понятно. Но я хочу, чтобы вы знали, что и в Москве, и вообще во всей России все люди, у которых есть сердце, совесть и хоть доля разума, прекрасно понимают, что произошло. Все мы, поверьте, мы вместе с вами. Вы должны это знать. Еще раз низкий вам поклон и большое спасибо за сына", - отметил Путин.

Звезду Героя родителям Нурбагандова президент вручит в четверг. В среду же в Махачкале в честь дагестанского полицейского прошла акция. В родном селе его именем назовут центральную улицу, а в парке неподалеку поставят бюст офицера в память о подвиге.

Михаил Шекоян, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ