Дипломаты разбираются с изъятием детей у россиянки в Финляндии

Теги:  Общество  дети  финляндия

В среду стало известно, что финские чиновники без оснований и необходимого судебного решения изъяли троих детей у россиянки Виктории Медведевой, которая находится за границей временно, по рабочей визе. Сейчас женщине предоставлен адвокат. Наши дипломаты совместно с финскими органами опеки выясняют все обстоятельства инцидента.

Финские соцработники с российскими детьми не церемонились. Десятилетнюю Катю вытащили из дома, пятилетних двойняшек Улю и Гришу также насильно забрали из детского сада. Когда Виктория Медведева прибежала к воспитателям, те посоветовали ей обзвонить приюты, передает "ТВ Центр".

"Просто забрали детей. Не знаю, почему. Три раза в неделю могу с ними общаться. Это финны, они ничего не говорят, ничего не комментируют. Я обратилась везде, я сама с этим справиться не могла. У меня не получилось ничего добиться", - рассказала Виктория Медведева.  

На том конце провода пускаться в объяснения не стали. Похищение детей назвали обычным "временным перемещением" до выяснения обстоятельств. Какими были эти обстоятельства, покрыто тайной ювенальной юстиции. Она же и позволила отобрать Катю, Улю и Гришу без решения суда. 

Виктория беспокоится: дети сейчас сильно болеют, а младшие и вовсе родились с пороком сердца. Сердца соцработников, однако, не дрогнули. С 5 сентября, когда маленьких россиян поместили в приют, с мамой детям разрешили увидеться лишь один раз.

"Мы предпринимаем всё необходимое для того, чтобы ситуация решилась в пользу детей, в интересах детей. Наше представительство, наш консульский отдел в Финляндии давно работает с этой ситуацией, уже не одну неделю", - пояснила детский правозащитник Оксана Старшова.

В ситуации пытается разобраться и МИД. Финский Минздрав ссылается на некое заявление. Якобы кто-то видел, как Виктория Медведева шлепнула своего ребёнка. Подлил масла в огонь и отец детей. Якобы старшая дочь ему когда-то жаловалась на рукоприкладство матери. Этого ему показалось достаточно, чтобы обратиться в соцслужбу.

"Супруга закатила скандал прямо при представителях социальной службы, начала кричать, что я не работаю, плохо забочусь о детях и вообще с двух лет избиваю детей, мол, так бабушка сказала. Потом она опомнилась и попыталась забрать свои слова обратно, но было уже поздно - социальные службы не могли не отреагировать: девочка жалуется на маму, мама - на папу. Поэтому детей забрали, чтобы разобраться в случившемся", - рассказал Алексей Медведев.

Финская юстиция даже закрыла глаза на то, что все члены семьи с российскими паспортами - Виктория живет в Петрозаводске, и в Финляндии  работает временно. Семейная ссора, считают правозащитники, оказалась на руку финским соцслужбам.

"Всё это о деньгах идёт речь. Потому что дети находятся сейчас в частном приюте. Частный приют может получить за каждого ребёнка даже несколько сотен евро в день, за сутки. Поэтому за троих детей они могут получить даже 1,5 тысячи евро за сутки. Ну, понятно, что они уже не хотят отдавать обратно", - сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.  

Как долго дети будут жить в интернате, Виктория не знает. Сначала ей обещали, что всё решится за день-два. Теперь говорят о нескольких месяцах.

Оксана Коваленко, Анна Морозова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ