Немецкий политолог: Запад не хочет жить в многополярном мире

Теги:  сша  международные отношения  европа  События. 25-й час  россия

Европа, в отличие от азиатских стран и России, не хочет жить в многополярном мире. По словам политолога, научного директора Германо-Российского форума Александра Рара, европейцы готовы отдать США роль мирового жандарма и закрывать глаза на их действия, в ответ на защиту со стороны Соединенных Штатов.

Европа согласна отдать США роль мирового жандарма. В отличие от азиатских стран и России, европейцы не хотят жить в многополярном мире, который представляет для них опасность. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" заявил политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. 

"Я понимаю и очень хорошо знаю, как думают русские, как думают китайцы, как думают представители других азиатских государств. Они хотят жить в многополярном мире. Им не нужно никакого гегемона или жандарма, который всюду наводит порядок. Но Запад этого хочет, я вас уверяю. Это не касается всех европейцев, естественно, но элиты, которые, можно сказать, где-то были выстроены после Второй мировой войны, в этом менталитете, который тогда был – холодной войны – они не хотят жить в этом, очень для них опасном,  глобализационном мире без Америки, без защиты Америки. Мы, европейцы, не тратим почти ничего на наши армии, на наши оборонные комплексы – все делает Америка. И европейцы готовы с этим, с такой ситуацией – пусть они платят, они нас защищают, но с другой стороны, тогда мы закрываем глаза или наоборот поддерживаем их роль жандарма во всем мире. Это так. Европа стала гораздо более трансатлантической в этих нынешних конфликтах, которые появились на Украине, в Сирии и так далее, чем это было десять лет назад", - пояснил он.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ