Москва уличила Вашингтон в саботировании сделки по Сирии

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт  россия

Переговоры по Сирии зашли в тупик. В Москве заявили, что наша страна не собирается выходить из достигнутого ранее соглашения, но документ саботируют в Вашингтоне. На полях Генассамблей ООН глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керии пытались найти выход из обострившейся ситуации.

Телефонный разговор по инициативе американской стороны, а затем личная встреча. За несколько часов целая серия контактов Сергея Лаврова и Джона Керри по Сирии. Очевидно: идет поиск путей выхода из накаленной до предела ситуации. На министерской встрече в рамках Совбеза ООН накануне американская сторона снова обвинила Россию как в атаке на гуманитарный конвой, так и в срыве перемирия в целом. В российском МИД выступление госсекретаря США назвали шоу, подготовленным для публики и СМИ, передает "ТВ Центр".

"Из выступления Керри выходило, что Путин конкретно не виноват, но это, видимо, потому что, по мнению американской стороны, он виноват глобально и во всём, как минимум, уже лет 300-400. Классика жанра. Меняется всё, кроме американской пропаганды: сначала разбомбить с десятками убитых, а потом свалить на очередную "злобную ось", тут же предложив возглавить усилия в борьбе со вселенским злом", - заявила Мария Захарова.

После удара самолетов западной коалиции по позициям сирийской армии в минувшую субботу, Вашингтон нашел удобный повод для отвода глаз от собственной ошибки. Более того, как свидетельствуют последние данные Минобороны России, сам создал его. Ни сирийских, ни российских самолетов в этом районе не было, в небе находился лишь американский ударный беспилотник "Предатор". Джон Керри заявил, что Россия и США находятся в "параллельной реальности", но так и не предложил точек соприкосновения.

"Нельзя даже обсуждать односторонние меры, а нужно, чтобы все без исключения члены международной группы поддержки Сирии действительно серьезно сформулировали гарантии того, что они обеспечат теми отрядами на земле, на которые они имею влияние, выполнение всех условий режима прекращения боевых действий", - отметил Сергей Лавров.

Россия настаивает, Вашингтон должен выполнить свою часть обязательств и предлагает раскрыть подробности женевских договоренностей. Но США отказываются. В этих условиях представители даже стран западной коалиции начинают апеллировать к России. На встрече с Сергеем Лавровым глава МИД Италии Паоло Джентилони выразил надежду, что российский вклад поможет преодолеть сирийский кризис. А его немецкий коллега Франк Вальтер-Штайнмайер предложил ввести в небе над Сирией бесполетную зону на 3-7 дней. Готов сделать шаги к миру и официальный Дамаск.

"Моя страна готова к возобновлению межсирийского диалога без предварительных условий, чтобы найти политическое решение, которое будет принято сирийцами. Наш народ способен сам определить свое будущее без какого либо вмешательства извне. При этом необходимо сохранить суверенитет и территориальную целостность страны. Мы не должны допустить, чтобы Сирия превратилась в еще одну Ливию или Ирак", - сообщил посол Сирии в ООН Башар аль-Джаафари.

Пока же обстановка в Сирии всё больше напоминает ситуацию именно в этих странах. Полномасштабная гражданская война и гуманитарная катастрофа. Практически ежедневно российский Центр по примирению обеспечивает доставку помощи в сирийские провинции. Накануне ее встречали в Хомсе. КамАЗы привезли в больницу Хосна пять тонн медикаментов и около двух тонн продовольствия, а также мебель для нового корпуса клиники.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Лавров и Керри обсудили урегулирование конфликта в Сирии

Путин обсудил Сирию и Украину с вице-канцлером ФРГ

ООН: в результате конфликта в Сирии погибли 300 тысяч человек

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ