В Северной Каролине в ходе беспорядков погиб человек

Теги:  сша  Беспорядки  погибшие

Режим чрезвычайного положения введён в американском городе Шарлотт. В ходе массовых волнений и ночных столкновений с полицией погиб один из манифестантов, ранены около 20 стражей порядка. В город направлены дополнительные силы Нацгвардии.

За два дня уже двое погибших от рук полицейских в американском городе Шарлотт. Первого, 43-летнего темнокожего, застрелил на дороге патруль. Второго - минувшей ночью, когда сотни демонстрантов вышли на улицы требовать правосудия и возмездия, передает "ТВ Центр".

Днём после целого ряда мирных акций протеста, наподобие лежачей забастовки в Университете Северной Каролины, люди стали собираться на площадях и ближе к вечеру двинулись к центру города, что бы задать прямые вопросы начальнику полиции.

Главное требование - публикация видеозаписи, на которой видно, как именно силовики застрелили Кейта Ламонта Скотта, с чего всё и началось. В полиции говорят, что он был вооружён и представлял опасность. Но очевидцы настаивают, в руках у афроамериканца была просто книга.

С наступлением темноты градус накалялся всё сильнее. Сначала манифестанты просто стояли перед рядами полицейских и сами ложились на асфальт, демонстрируя свою беззащитность. Но воодушевлённые автомобильными гудками и криками активистов, постепенно перешли в нападение. После попытки штурма дорогого отеля в контратаку пошла полиция.

"Единственная причина того, что мы вышли на улицы, - убили безоружного человека. А сегодня застрелен ещё один", - заявила участница акции протеста.

От действий полиции в чаду слезоточивого газа погибает один из участников митинга. Ранения получают и около двадцати стражей порядка. К утру четверга улицы удаётся зачистить. Губернатор штата вводит в городе чрезвычайное положение, мобилизует Нацгвардию и силы Патрульно-постовой службы.

Аналогичные протесты проходят и в городе Талса, штат Оклахома. На минувшей неделе там также застрелен афроамериканец. А в Чикаго на всякий случай штат полиции решили увеличить ещё на тысячу человек.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ