Москва заявила о снижении шансов на реализацию сделки по Сирии

Теги:  Политика  сирия  сша  россия  соглашение

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что события последних дней в Сирии стали прямым ударом по договоренностям России и США. По его словам, шансы на реализацию сделки снизились, однако альтернативы ей нет. При этом Рябков подчеркнул, что Россия не выходит из соглашения.

Шансы на реализацию сделки США и России по Сирии снизились после инцидентов последних нескольких дней, однако альтернативы этим договоренностям нет. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на замминистра иностранных дел Сергея Рябкова.

"События последних дней - прямой удар по договоренности. Шансы на реализацию соглашения снизились, но альтернативы ему нет. Надо активизировать работу", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что Россия не выходит из соглашения. Однако он отметил, что у договоренностей много врагов, и саботаж сделки вызывает у Москвы беспокойство.

"К сожалению, слишком много противников, если не сказать врагов, у этого соглашения. Мы не можем без тревоги и обеспокоенности взирать на то, как соглашение саботируется целым рядом структур", - отметил Рябков.

Замглавы МИД отметил также, что считает неработоспособной иннициативу госсекретаря США Джона Керри о запрете действий авиации в ряде районов Сирии. По крайней мере, по словам дипломата, это невозможно до тех пор, пока режим прекращения огня не выполняется всеми сторонами.

"Эта схема, на мой взгляд, неработоспособна, по крайней мере до того момента, пока США и другие игроки в этом процессе не обеспечат неприменение силы структурами, которые убеждены в том, что только война - это путь к решению проблемы. Не уверен, что идеи Керри работоспособны", - сказал он.

При этом Рябков не исключил, что Россия будет наносить удары по группировкам, слившимся с "Исламским государством" (деятельность организации запрещена в России). В частности, речь идет о боевиках "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам". 

"Мы видим, что происходит слияние этих группировок с общепризнанными террористическими структурами. Несомненно, задача борьбы с терроризмом для нас остается ключевой. Поэтому я бы не исключал никаких вариантов в этой сфере. Но для нормализации обстановки надо реализовывать то, о чем договорились", - подчеркнул дипломат.

Читайте также:

Москва уличила Вашингтон в саботировании сделки по Сирии

Лавров и Керри обсудили урегулирование конфликта в Сирии

Захарова назвала заседание СБ ООН по Сирии "настоящим шоу"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ