В Москве из-за погодных условий отопительный сезон начался досрочно

Теги:  Москва  собянин  отопление

В Москве из-за похолодания досрочно начался отопительный сезон. Об этом сообщил Сергей Собянин во время осмотра районной тепловой станции на западе столицы. Мэр подчеркнул, что подача энергии в городе проходит успешно. К сети подключена уже большая часть объектов.

В режиме ожидания тепла - больше 100 тысяч столичных зданий. В Москве стартовал отопительный сезон. Тепловую станцию "Крылатское", которая согревает сразу несколько московских районов, посетил мэр столицы, передает "ТВ Центр".

"Бабье лето в Москве отменили, поэтому отопительный сезон начался в этом году раньше, чем было установлено. Подключение проходит успешно. Около 80% жилищного фонда уже подключено к теплу, и, я надеюсь, что остальные объекты в ближайшее время будут также подключены", - сказал Сергей Собянин.

Готовиться к отопительному сезону начали как обычно, ещё в конце весны. Поэтому когда бы ни пришло похолодание - неделей раньше, неделей позже - Москва была к нему готова.

"В прошлом году с 25 сентября начался отопительный сезон. В этом году с 20 сентября. Это зависит от погодных условий. Обычно привязывается к параметру, установленному постановлением правительства России, что если пять суток подряд среднесуточная температура 8 градусов и ниже, то это как раз индикатив для пуска тепла", - пояснил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский.

Пуск тепла - процесс плавный и поэтапный. Теплоноситель в первую очередь поступает к социальным объектам, потом в жилой фонд, административные и промышленные постройки.

"Каким образом теплоноситель поступает в дома? Для этого нужно небольшое время - около 3-5 суток. Тепло через сетевые насосы подается в систему и уже дальше идет теплоноситель до домов и до потребителей", - рассказал управляющий директор ПАО "Мосэнерго" Александр Бутко.

"Жилой фонд весь готов к приему тепла. По объектам социальной сферы - примерно 95-98% подключены. Работы проводятся в штатном режиме. Никаких сбоев нет", - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

В рамках подготовки к зиме все объекты "Мосэнерго" - а это 15 электростанций, 44 районных и квартальных тепловых станций и более 16 тысяч километров теплосетей - отремонтированы и готовы к работе. Станцию "Крылатское" модернизировали. Мощная автоматика поможет более эффективно использовать ресурсы.

"Все теперь сосредоточено на главном щите управления. Вся электроника, автоматика, все там. Меньше нужно открывать задвижек, переключающие арматуры, автоматики. Все сосредоточено на одном автоматическом рабочем месте", - пояснил директор ТЭЦ-25 филиал ПАО "Мосэнерго" Игорь Южков.

Социальные учреждения имеют право подать заявку на досрочное начало отопительного сезона. В 150 столичных зданий тепло стало поступать уже в начале сентября.

Кристина Одиноченко, Кирилл Макаров, Дмитрий Шаракин, Данил Гималов, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ