СМИ: отец кандидата в президенты Эстонии заслужил два Железных креста в СС

Теги:  Политика  выборы  президент  эстония

Отец самого популярного на данный момент кандидата в президенты Эстонии Марины Кальюранд был дважды награжден гитлеровским Железным крестом в составе 19-й дивизии СС. Об этом сообщило эстонское издание Postimees со ссылкой на вырезку из неизвестной газеты, предположительно, датированной 1989 годом.

Отец наиболее популярного кандидата в президенты Эстонии Марины Кальюранд служил в СС. Об этом сообщило издание Postimees со ссылкой на статью из неназванной газеты, предположительно, 1989 года.

В издании пояснили, что в их распоряжении имеется лишь вырезка из газеты, где не указан ни автор, ни дата выхода в печать. Однако, с большой долей вероятности в эстонском СМИ относят статью к лету 1989 года.

Отец Кальюранд Имантс Уйтс дослужился в СС до младшего офицерского звания - унтерштурмфюрера. Его дважды наградили Железным крестом. В статье говорится, что после августовского путча 1991 года Уйтс по меньшей мере один раз был в Германии, где встречался с боевыми товарищами. На этой встрече кто-то отдал ему Железный крест первой степени, который он заслужил на войне, однако награды у него не осталось.

Сама Кальюранд говорила, что ее отец служил во вспомогательных частях немецкой авиации, однако, как отмечает издание, кандидат в президенты могла и не знать о военном прошлом отца.

"Знала, что моего отца мобилизовали во время Второй мировой войны в немецкую армию и он служил во вспомогательных авиационных частях. В наказание он потом работал в составе рабочего батальона в Нарве, где познакомился с моей матерью. Это все. Я ребенком несколько раз встречалась с отцом, последний раз - когда я училась в средней школе. Но о его прошлом мы никогда не говорили. Так что я ничего не могу сказать по поводу этой статьи о Железном кресте", - приводит издание комментарий Кальюранд.

Согласно опросу Института социальных исследований Эстонии, за несколько дней до президентских выборов Кальюранд поддерживает 43,5 процента опрошенных. Два ее ближайших преследователя набрали в опросе, соответственно, 17,8% и 12,2%. 

Читайте также:

Президент Эстонии встанет за диджейский пульт в финском ночном клубе

В Эстонии построят мемориал жертвам коммунизма

Эстония построит забор на границе с Россией к 2018 году

Другие новости

В других СМИ