Патриарх Кирилл запретил украшать жезлы "ювелирными побрякушками"

Теги:  Общество  патриарх  религия  москва  православие

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обязал настоятелей монастырей отказаться от дорогих жезлов с "ювелирными побрякушками". Такое заявление прозвучало на собрании игуменов и игумений в Москве. Предстоятель РПЦ призвал заказать взамен простые деревянные посохи.

Патриарх Кирилл отказывается благословлять дорогие жезлы, которыми обзавелись настоятели церквей. Он призвал наместников избавиться от посохов с "побрякушками" и приобрести обычные жезлы. С таким заявлением он выступил на собрании игуменов и игумений в Москве в честь 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон, передает ТАСС.

"Я был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что их превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят. Я не благословляю такие жезлы", - подчеркнул он.

По мнению предстоятеля РПЦ, посох должен быть без украшений, "ювелирных побрякушек" и креста. "Когда вы приедете сейчас к себе домой, первое, что вы сделаете - это закажете себе простые деревянные посохи", - призвал патриарх.

В своей речи глава РПЦ также отметил, что образ жизни настоятелей древних монастырей не отличался от образа жизни простых монахов. Патриарх также не рекомендовал служителям церкви чрезмерно увлекаться светскими делами.

Читайте также:

Патриарх Кирилл назначил СКР духовного покровителя

В Подмосковье состоялся Елизаветинский крестный ход

Суд выпустил из СИЗО ловившего покемонов в храме блогера

Другие новости

В других СМИ