Асад назвал безосновательной ложью обвинения в атаке гумконвоя ООН

Теги:  Политика  сирия  оон  сша  россия

Башар Асад заявил, что гуманитарный конвой не атаковали ни сирийские войска, ни российская авиация. Сирийский президент назвал подобные обвинения со стороны Белого дома ложью, не имеющей никаких оснований.

Президент Сирии Башар Асад опроверг заявления о том, что гуманитарный конвой ООН был атакован сирийскими или российскими войсками. Об этом он рассказал в интервью агентству Associated Press.

По его словам, за последние несколько лет в разные районы Сирии доставлялись десятки гуманитарных конвоев различных организаций, и ничего подобного никогда не случалось ранее. При этом он отметил, что обвинения со стороны США – это безосновательная ложь.

"Что касается вчерашних претензий Белого дома, который обвинил сирийцев либо русских. В этой связи я хотел бы сказать, что заявления американских официальных лиц о конфликте в Сирии не имеют никакого доверия. Что бы они ни говорили, это просто ложь или, скажем, пузыри, не имеющие никакого основания", - сказал Асад.

По его словам, конвой находился на территории, контролируемой боевиками. Президент Сирии подчеркнул, что именно их стоит в первую очередь обвинять в инциденте. Асад также заявил, что именно боевики были ответственны за безопасность гуманитарного конвоя на данном отрезке маршрута. При этом сирийский лидер отметил, что у него нет никакого представления о том, что именно произошло.

"Мы понятия не имеем что произошло. Единственное, что мы видели – это видео со сгоревшей машиной, уничтоженными грузовиками, и ничего более", - заявил Асад.

Журналист агентства сказал президенту Сирии, что очевидцы сообщили о, как минимум, 20 ракетах, выпущенных по конвою. Кроме того, имеются фотографии разорванных тел. Все это говорит о том, что конвой, по всей видимости, атаковали с воздуха.

"В первую очередь, даже ООН говорит, что никаких авиаударов по этому конвою не было. Это было вчера. Второе – одновременно с обстрелом конвоя террористы атаковали правительственные войска ракетами. Они пускали ракеты, мы не отвечали. Третье, для таких суждений или обвинений не может идти речи об очевидцах. Каков авторитет этих очевидцев, кто они? Мы не знаем", - пояснил Асад.

По его словам, такие свидетели появляются только тогда, когда есть обвинения в адрес сирийской армии или России. Когда террористы совершают преступления, массовые убийства и другие подобные вещи, об этих свидетелях ничего не слышно. Асад подчеркнул, что Сирия абсолютно не заинтересована в атаке гуманитарного конвоя. По его словам, атака любого конвоя со стороны сирийских войск играет на руку террористам и толкает сирийский народ к боевикам.

Читайте также:

Чуркин: Керри решил извратить заявления Москвы по атаке на гумконвой

Минобороны обнаружило беспилотник коалиции в районе атаки на гумконвой

Лавров назвал провокацией обстрел гумконвоя в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ