Генпрокуратура Украины установила виновных в поджоге Дома профсоюзов в Одессе

Теги:  расследование  трагедия  пожар  Украина  генпрокуратура  жертвы  пострадавшие  беспорядки  одесса

Генеральная прокуратура Украины установила личности виновных в поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко во время рабочей поездки в Одессу.

Генпрокуратура Украины установила личности виновных в поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом заявил в четверг, 22 сентября, руководитель главного украинского надзорного ведомства Юрий Луценко во время рабочей поездки в Одессу.

"Мы установили лица тех, кто давал команду и принимал решения захватывать Дом профсоюзов, баррикадировать, заносить туда топливно-смазочные материалы, кто вел стрельбу с крыши Дома профсоюзов", - приводит слова Луценко ТАСС. По словам украинского генпрокурора, установлены также те, кто забрасывал окна Дома профсоюзов бутылками с коктейлями Молотова, и часть из них будет привлекаться к очному, часть к заочному суду.

Луценко отметил наличие прогресса в расследовании "дела 2 мая" в Одессе и подчеркнул, что "отвечать должны все, кто нарушил закон, в результате чего пролилась кровь". "Без правды в деле 2 мая 2014 года эта рана будет портить жизнь и одесситам, и всем, кто любит этот город. Достигнутый прогресс, я считаю, очень важен", - приводит его слова "Интерфакс-Украина".

Луценко также заявил, что Организация Объединенных Наций привлечет европейских экспертов к совместной экспертизе, которая позволит установить причину смерти большинства людей, не сумевших выбраться из одесского Дома профсоюзов во время пожара.

Жертвами трагических событий 2014 года в южном украинском городе стали почти 50 человек, более 200 получили ранения. Столкновения сторонников и противников Евромайдана закончились страшным пожаром в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы. При этом ответственность за произошедшее Киев возложил на тех, кто пострадал на Куликовом поле.

Читайте также:

В Одессе готовятся ко второй "украинской Хатыни"

Экстремисты пообещали сжечь мэрию Одессы 2 мая

Россия призвала СБ ООН принять заявление о событиях в Одессе 2 мая

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ