Москвичей призывают принять участие в акции "День без автомобиля"

Теги:  Общество  москва  транспорт  велосипед

Москвичей на этой неделе призывают принять участие во всемирной акции "День без автомобиля"- пересесть на общественный транспорт или велосипед. На работу на велосипеде в дождливую погоду в четверг решили отправиться немногие смельчаки. Но такие люди нашлись.

Плохая погода - не повод менять планы, уверены в департаменте транспорта. Подавать пример горожанам решили сами. Даже закрыли собственные парковки, передает "ТВ Центр".

"В этот день мы призываем москвичей отказаться от личного транспорта и передвигаться на транспорте общественном. Используя наземный общественный городской транспорт, метро", - рассказал  заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Евгений Адамов.

В Москве уже неделю проходит акция "На работу на велосипеде". Она  призвана доказать, что велосипед удобен и полезен для здоровья и окружающей среды. Убедиться в этом помогает и пример тех, кто уже пересел на двухколесный транспорт.

Для москвича Руслана Алексеева поездка на велосипеде - совсем не наказание. Жизни без железного коня себе не представляет. За руль автомобиля его не заманишь.

"Какой-то опыт небольшой владения автомобилем был, но в итоге он мне показался не очень востребован.  Главная причина – пробки. Велоинфраструктура улучшается, велодорожки. Например, веломойка открыта в Сокольниках совершенно бесплатная. И, конечно, это вопрос времени. Велокультура повышается", - рассказал велоэкскурсовод Руслан Алексеев.

Акция проходит не первый год. Иметь свой личный велосипед абсолютно необязательно. Его можно взять напрокат, тем более, что всю неделю предоставляются скидки. В этом году для велосипедистов в день без автомобилей подготовили целый список подарков и приятных бонусов. Достаточно положительно относиться к велоспорту и любить выставлять фотографии в социальные сети.

"Нужно сесть на велосипед, поехать от дома до работы, снять себя на фоне работы, на фоне велосипеда и под хэштегом отправить на сайт. Многие компании предоставили бонусы, сувениры, подарки для своих сотрудников", - сообщила руководитель проектов департамента транспорта Москвы Юлия Потапова.

А также скидки в кафе, магазинах и салонах красоты. А в пригородных электричках доплачивать за велосипед не придется.

Однако в день без автомобилей небесная канцелярия погодой явно не порадовала. Промозглый ветер и сильный дождь стали для москвичей серьезными аргументами в пользу автомобилей. Пусть в пробке, зато в тепле и с сухими ногами.

Александра Сергомасова, Кристина Одиноченко, Сергей Давидяк и Павел Суменков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ