Московский военный суд продлил арест студентке Карауловой до 13 декабря

Теги:  Общество  арест  суд  москва  терроризм  сизо  иг

Московский окружной военный суд продлил срок ареста студентке МГУ Варваре Карауловой, которая обвиняется в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство", до 13 декабря 2016 года.

Московский окружной военный суд продлил срок ареста студентке МГУ Варваре Карауловой (ныне Александре Ивановой), обвиняемой в попытке примкнуть к "Исламскому государству", сообщает в четверг, 22 сентября, ТАСС.

"Суд постановил продлить в отношении Ивановой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 13 декабря", — заявил судья, отклонив прошение защиты об изменении меры пресечения на домашний арест, залог или подписку о невыезде.

Отмечается, что прокуратура ходатайствовала о продлении ареста Карауловой на время рассмотрения дела по существу в связи с тем, что девушка может скрыться от следствия, в том числе за пределами России.

 

Между тем адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявил, что если Караулову признают виновной, то ей грозит максимум пять лет лишения свободы. Обвиняемая содержится в СИЗО уже практически 11 месяцев.

Дело Карауловой передано в суд для рассмотрения по существу, дата начала процесса пока не назначена.  

Караулова была арестована 28 октября, 10 ноября ей предъявили официальное обвинение. С конца октября 2015 года она находится в следственном изоляторе "Лефортово". Назначенная следствием стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в институте имени Сербского признала девушку вменяемой.

История Карауловой тянется с конца мая 2015 года. Тогда она ушла из дома, сказав родителям, что идет в университет, однако сама втайне вылетела в Стамбул, откуда намеревалась проникнуть на территорию Сирии, чтобы, оказавшись в Арабской Республике, примкнуть к ИГ.

4 июня турецкие полицейские задержали Караулову и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Затем ее переправили обратно в Россию рейсом из Стамбула. 27 октября были арестованы вербовщики Карауловой, пытавшиеся вовлечь ее в ряды ИГ.

 

Читайте также:

Астахов: российских детей увозят завербованные ИГ отцы

Житель Северной Осетии подозревается в вербовке россиян в ряды ИГ

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ