Путин наградил выдающихся россиян

Теги:  Общество  путин  награды

Владимир Путин в четверг вручил государственные награды выдающимся россиянам. Торжественная церемония, по традиции, прошла в Екатерининском зале Кремля. Орденов удостоены почти 40 человек - деятели культуры, космонавты, ученые, политики. Глава государства сказал несколько слов о каждом из награждаемых. Особо Владимир Путин выделил подвиг лейтенанта полиции из Дагестана Магомеда Нурбагандова, посмертно удостоенного звания Героя России.

Общий доступ в Екатерининский зал закрыт. Там проходят только официальные мероприятия, как правило, с участием политиков. Но в четверг сюда пригласили тех, кто достиг вершин в самых разных сферах деятельности, передает "ТВ Центр".

Тот, чье имя президент назвал первым, получил звезду героя ценой собственной жизни. "Иногда судьба отмеряет нам несколько минут, чтобы сделать свой выбор: струсить, или шагнуть в бессмертие. Говорю о лейтенанте полиции из Дагестана Магомеде Нурбагандове. Сегодня здесь присутствуют его родители. Хочу еще раз сказать вам – вы воспитали настоящего мужчину, настоящего воина", - отметил Путин.

Молодой полицейский был убит боевиками этим летом. Под угрозой расстрела, они требовали произнести на камеру, чтобы его коллеги бросали работу в полиции. Но он сказал "работайте, братья!" Эти слова стали последними в его жизни. Медаль за погибшего получили родители. Зал почтил память лейтенанта минутой молчания.

"Нам сегодня с матерью здесь получить такую высокую награду очень гордо. Это награда всего Дагестана, всей России, всех полицейских. Если бы давалась вторая жизнь ему, он бы поступил так же. Поступок моего сына станет примером для всех полицейских, которые борются с этим злом. Работайте, братья!" – сказал отец погибшего полицейского Нурбаганд Нурбагандов.

Награду "За активную общественную деятельность" из рук президента получил Юрий Лужков. "В эти дни я отмечаю 80-летие. Это непонятная для меня дата. Я не стал пенсионером. И продолжаю работать, и я занялся сельским хозяйством, выращиваю гречку. Развитие сельского хозяйства может нам дать отказ от зависимости от нефти и газа", - рассказал он.

Далеко не впервые в этом зале Владимир Жириновский. В честь нового ордена – "За заслуги перед Отечеством" - лидер ЛДПР продекламировал строки из гимна царской России.

В список награждённых попали также деятели науки и культуры: ректор Бауманского университета Анатолий Александров, идеолог индустрии нанотехнологий в нашей стране Михаил Ковальчук, а также выдающийся филолог-русист Людмила Вербицкая. Сам Владимир Путин однажды признался, что регулярно звонит ей за консультацией. Орден "За заслуги перед Отечеством IV степени" получил главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков.

Валерию Гергиеву орден "Александра Невского" президент вручил под звуки кантаты Прокофьева, которую композитор написал к одноименному фильму Эйзенштейна. Награду "За заслуги в подготовке и проведении гуманитарных акций, способствующих укрепления мира и дружбы между народами" дирижер получил за выступление в сирийской Пальмире.

"Хочу поблагодарить оркестр Мариинского театра, который не только проявил сознательность, даже бесстрашие в необычных очень условиях, на многострадальной земле Сирии прозвучала музыка Баха", - отметил Гергиев.

Имена многих из тех, кому в четверг пожал руку президент, широко неизвестны. Это люди, которые честно и упорно трудятся на стройках, фермах и в производственных цехах. И даже те, кто совершили в своей жизни один, но такой важный подвиг. Как электромонтер из Екатеринбурга Александр Продовиков. Этим летом он спас четырехлетнюю девочку, которая выпала с балкона, однако сумела зацепиться за ящик для цветов. Ребёнок пытался залезть обратно, но сорвался вниз. Мужчина же, увидев происходящее, подбежал и поймал его. Рука Александра была сломана в 15 местах, но главное - девочка выжила.

По традиции, после церемонии у награжденных была возможность пообщаться с президентом в неформальной обстановке, и отметить получение наград бокалом шампанского.

Евгения Карих, Максим Панкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ