Асад отверг причастность ВВС Сирии к бомбардировке гумконвоя ООН

Теги:  сша  асад  Сирийский конфликт  терроризм  россия

Выполнение российско-американских договорённостей по Сирии саботируется. Об этом заявляют в российском МИД. На переговорах Сергея Лаврова с Джоном Керри американская сторона вновь ограничилась лишь обещаниями. Причастность к недавней атаке на гуманитарный конвой под Алеппо отрицает. Напротив - продолжает бездоказательно обвинять Россию.

Обозреватель Associated Press в президентский дворец в Дамаске отправился с четкими и, как ему казалось, правильными вопросами. В надежде, что Асад просто согласится с формулировками. Однако разговор сразу не заладился.  

Журналист: Сирия или Россия атаковала конвой Красного полумесяца под Алеппо? И понесет ли Москва за это ответственность, как говорит Белый дом?

Башар Асад: Что касается обвинений Белого дома, я хотел бы сказать, что американским официальным лицам вообще нет доверия в части их рассуждений о сирийском конфликте. Что бы они ни говорили, это просто ложь и, скажем, мыльные пузыри, не имеющие никакого значения.

Журналист: Так что же случилось с конвоем? Кто должен нести ответственность?

Башар Асад: Конвой оказался в районе боевиков. Территория контролировалась террористами. Вот кого мы должны винить в первую очередь.

Данные российского Минобороны о том, что в момент удара по конвою в небе был зафиксирован американский боевой беспилотник, в Белом доме, конечно, отвергают. Однако влиятельный журнал "Международная политика" приводит сведения неких источников из Вашингтона о том, что череда последних неудач антитеррористической коалиции - спланированная провокация американцев против американцев.

Это виток давнего конфликта между разведуправлением Пентагона и ЦРУ. Две спецслужбы сцепились за многомиллиардный бюджет, который может быть секвестрирован новой администрацией Белого дома. Компромата в адрес друг друга хоть отбавляй. ЦРУ спекулирует на критике Сената в адрес главы Центрального командования США генерала Ллойда Остина III, который признал, что всего лишь пять сирийцев, подготовленных Пентагоном для противодействия запрещённому в России "Исламскому государству", участвуют в борьбе с террористами. Остальные с курсов Пентагона отправляются под знамёна ИГ. Программа вербовки кадров в тылу стоила американскому бюджету 500 миллионов долларов.

У Пентагона и Центрального разведывательного управления США непростые взаимоотношения. Американские специалисты вместо того, чтобы действовать сообща, независимо друг от друга обучают бойцов для противостояния режиму Асада.

Возможно, именно внутренние склоки мешают американцам выработать четкую позицию по урегулированию сирийского конфликта. Однако, не смотря на все обвинения и размытость формулировок, Россия готова продолжать диалог с заокеанскими партнерами. Наша страна не выходит из соглашения по Сирии со Штатами, которое в российском МИД по итогам череды переговоров в Нью-Йорке уже назвали суперактуальным.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ