Порошенко поблагодарил США за летальное оружие для Украины

Теги:  сша  вооружение  Украина  порошенко

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о поддержке Украины. В документе предусматривается сохранение антироссийских санкций с формулировкой "до полного и доказанного выполнения Россией минских договорённостей". Кроме того, законопроект позволит поставлять на Украину летальное оружие, что как раз идёт вразрез с самими минскими соглашениями. Порошенко уже поблагодарил Вашингтон за "оружейный закон".

Американский певец и композитор Моби презентовал новый клип на песню, название которой переводится как: эти системы терпят крах. В качестве иллюстраций, например: Чернобыльская атомная станция, авария на которой, по мнению Запада, стала началом краха Советского Союза. А еще - потасовка в Верховной Раде Украины.

На фоне прошедшей 71-ой сессии Генассамблеи ООН многие меломаны и политобозреватели провели недвусмысленные аналогии. Джо Байден предупредил Петра Порошенко: санкционная атака на Россию может потерпеть крах, если украинское правительство будет тормозить предписанные Америкой политические реформы.

"Мы знаем, что если они дадут только повод ЕС, сейчас есть уже, как минимум, пять стран, которые готовы снять санкции. Нам постоянно приходится оказывать невероятное давление на Евросоюз. В особенности на Меркель и Олланда, чтобы и дальше проводить такую политику против России", - сказал Байден.

Во время личной встречи и Байден, и Порошенко отметили чрезвычайную пользу от санкций в отношении России. Учитывая, что Петр Порошенко, как президент, в России вообще ни разу не был, а Байден в Москве не появлялся уже пять лет. Слова пожилого американского вице-президента перевела на доступный всем язык представитель российского МИД Мария Захарова. 

"В переводе это звучит так: "Братья украинцы! Надо еще поднатужиться. Забудьте о смысле, не думайте о последствиях. Ваша цель - продление антироссийских санкций! Повторяйте это трижды в день, и счастья наших детей станет утешением для ваших", - сказала она.

Ещё Джо Байден поведал, что в общей сложности по три часа в неделю общается с украинскими политиками. Можно сделать вывод: проявляет чрезвычайное рвение в работе. Хотя какое отношение вице-президент США имеет к делам независимой Украины, понять сложно. Но политика Соединенных Штатов на протяжении десятилетий строится именно на вмешательстве в дела других стран. На страницах The Wall Street Journal экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен размышляет об уникальности американской нации и главных угрозах.

"Из собственного опыта работы премьер-министром Дании и генеральным секретарем НАТО я знаю, насколько важно американское лидерство. Мы отчаянно нуждаемся в таком американском президенте, который способен и готов вести за собой свободный мир и противостоять таким диктаторам как Владимир Путин. Только Америка обладает необходимым материальным величием, чтобы остановить сползание в хаос; и только у нее есть моральное величие, чтобы сделать это — но не ради власти, а ради мира", - отметил Расмуссен.

Видимо, исключительно ради мира и в помощь политическим реформам после встречи Порошенко с Байденом Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за закон "О поддержке стабильности и демократии на Украине", в рамках которого Вашингтон сможет официально поставлять Киеву летальное оружие.

"Мы мирная нация. Никогда, ни при каких обстоятельствах у нас не было намерений начинать любые конфликты с нашим соседом. За прошедший год мы последовательно показали, что на самом деле мы готовы двигаться вперед по реализации минских соглашений", - заявил Порошенко.

Имплементацию минских договоренностей Петр Порошенко обсудил в четверг с Бараком Обамой. Как сообщает пресс-служба украинского президента, темой разговора стали решительные шаги по составлению "дорожной карты" реализации договоренностей. Почему такие вопросы согласовываются  с США, которые к Минску не имеют никакого отношения, не пояснили. Да об этом никто и не спрашивал.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ